Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жадная старуха (сказки Непала) (Детские народные сказки)


В одной деревеньке на склоне горы жили старик со старухой с пятью сыновьями. Семья занималась возделыванием риса, поэтому в сезон на полях всегда было много работы: вспашка, высадка рассады, прополка сорняков. А когда наступало холодное время года, то мужчины шли в лес, заготавливали дрова, а затем продавали их в городе. Так в постоянных трудах они и жили из года в год, а мать дома занималась хозяйством.

Это была очень жадная старуха, несмотря на то, что амбары были полны риса разных сортов, она не готовила его и даже не позволяла продавать. Из-за нее эта трудолюбивая семья жила очень бедно и питалась в основном лепешками из кукурузной муки.

Когда сыновья женились, то, по традиции, привели жен в дом к родителям.


Девушки тоже не были ленивыми и трудились с утра до вечера на рисовых полях или в лесу, собирая большие охапки хвороста. Вскоре от тяжелой работы и плохого питания у них совсем не осталось сил, и девушки стали думать, как бы проучить старую жадную бабку, которая кормила невесток еще хуже, чем остальных членов семьи.

Тогда младшая из девушек, которая оказалась самой бойкой и сообразительной, предложила тайком отсыпать рис из самого большого амбара и приготовить его в поле, чтобы старуха ничего не заподозрила. Остальные сначала испугались, что свекровь узнает и выгонит их из дома, но так как всем очень хотелось есть, на следующий же день они осуществили свою затею.

Все прошло как нельзя лучше, и тогда девушки стали каждый день отсыпать рис, из части зерна готовить вкусный обед, а другую часть продавали и покупали себе другие продукты.

Foxford

А чтобы старуха не заметила пропажу, украденное зерно они заменяли рисовой шелухой.

Когда они в очередной раз хотели отсыпать рис, то обнаружили, что амбар уже полон шелухой, и испугались, что теперь их обман раскроется. И тут опять выручила самая младшая невестка. Она предложила разукрасить свои лица и нарядиться злыми духами, которые ночью придут в дом, чтобы съесть запасы риса. Всем план понравился.

В ту же ночь девушки с дикими воплями носились по всему дому и кричали страшными голосами: «Мы голодные демоны! Мы ужасно хотим есть и съедим весь рис в самом большом амбаре!». Чудовищный шум и топот разбудил стариков, но, напуганные, они не вышли из комнаты и всю ночь так и не смогли сомкнуть глаз.

На рассвете девушки принялись за свои обычные хлопоты, как будто ничего не случилось. Старики, так и не отойдя от этого кошмара, спросили невесток, не слышали ли те ночью зловещих голосов и пугающего шума.

Чтобы не вызывать подозрений, две девушки сказали, что ничего не слышали и крепко спали, а другие ответили, что раздавались леденящие кровь звуки, поэтому побоялись выйти. Когда старуха рассказала про голодных демонов, девушки изобразили удивление и испуг.

Тут же все поспешили к амбарам, чтобы удостовериться, что загадочные ночные гости действительно посетили их дом, и обнаружили, что в самом большом из них вместо риса осталась лишь шелуха!

От увиденного старуха не могла вымолвить ни слова, а старик, всю жизнь терпевший ее скверный характер, не выдержал: «Это ты, старая карга, во всем виновата! Сколько раз я говорил тебе не быть такой жадной, а нормально кормить семью! Это из-за тебя, жадная ведьма, приходили вчера голодные духи и сожрали все наши запасы! Поделом тебе за твою алчность!».

С тех пор старуха перестала быть такой скупой, прекратила морить семью голодом и научилась вкусно готовить.

Автор – Карунакар Вайдья

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:51:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение