Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как крыса искала себе мужа (сказки Непала) (Детские народные сказки)


Жила-была на свете Крыса, которая всегда мечтала выделиться среди своих серых сородичей. Она была настолько амбициозна, что решила выйти замуж только за того, кто является самым могущественным в мире.

Крыса была глупа, но понимала, что обычной серой зверушке с длинным голым хвостом невозможно найти себе такого необыкновенного мужа, поэтому она стала соблюдать религиозные обряды и непрестанно молиться Богу Вишну. Так проходили дни и месяцы. В конце концов Вишну остался доволен служением Крысы и предстал перед ней с вопросом, чего же она хочет.

Услышав голос Всевышнего, она содрогнулась, открыла глаза и увидела перед собой сияющее Божество. Крыса тут же пригнулась к земле еще ниже и прошептала: «О, Верховный Бог Вишну! Я хочу, чтобы ты даровал мне такого мужа, который был бы самым великим и могущественным из всех!».


Вишну улыбнулся, ответил: «Как пожелаешь», - и исчез.

Когда Крыса пришла в себя, то не могла понять, что же ей делать дальше, ведь Вишну не назвал того великого и могущественного, кто должен взять ее в жены. Среди ее хвостатых соплеменников было много поклонников, но глупая амбициозная Крыса даже не смотрела в их сторону, ведь среди них не могло быть того самого, обещанного ей Богом Вишну.

Тогда Крыса решила, что самое великое создание из всех – это Солнце, ведь без него Вселенная не сможет существовать, и поспешила обратиться к нему: «О, Великое Светило, которое дарует жизнь и является самым великим и могущественным! Я желаю быть твоей женой! Пожалуйста, спускайся на землю и будь моим мужем!».

Едва взглянув на маленький серый комочек с длинным хвостом, Солнце удивилось: «Почему, Крыса, ты выбрала меня? Я не самое великое творение во Вселенной.

Foxford

Смотри, надвигается Облако, оно скоро меня накроет, и тогда ни один солнечный луч не сможет сквозь него пробиться. Оно сильнее меня», - и скрылось за облаками.

Тут же небо потемнело, поднялся сильный ветер, начался дождь и гроза, а глупая Крыса обрадовалась, что нашла того, кто ей нужен. Но Облако отвечало: «Юная хвостатая леди! Если ты ищешь самое могущественное создание в мире, то это не я. Видишь, как порывы ветра играют облаками, с легкостью перемещая их с места на место. Ветер - вот кто тебе нужен!».

От непогоды все животные и насекомые попрятались, и только одна промокшая серая зверушка упорно ползла навстречу ненастью и что-то пищала, обращаясь к Ветру. Немного стихнув, чтобы расслышать Крысу, Ветер просвистел в ответ: «Иди в горы и найди самую большую из них! Она настолько мощная и стойкая, что даже я, обладая такой силой, не могу сдвинуть ее ни на дюйм. Эта гора и есть самое великое и могущественное создание из всех!».

Крыса поблагодарила Ветер и, добравшись до самой высокой горы, обратилась к ней: «Я долго искала и выбрала тебя себе в мужья, потому что ты самое великое и могущественное создание из всех!». «Да, Крыса, я огромна и крепка, но есть существо, перед которым я бессильна. Оно уничтожает меня, и я ничего не могу с этим поделать, несмотря на свою мощь», - прозвучало ей в ответ раскатами горного эха.

Крыса от нетерпения подпрыгнула: «Кто? Кто это удивительное создание, которое сильнее тебя?». И гора загрохотала: «Это создание ты, Крыса! Ты сильнее и могущественнее меня! У тебя настолько крепкие зубы и когти, что с легкостью проделывают во мне норы, разрушая меня изнутри!».

И тут Крыса поняла, что ее крысиный род самый великий на земле. Радостная она вернулась домой и вышла замуж за симпатичного поклонника, с которым жила долго и счастливо, позабыв о своих амбициях.

Авторы – Карна Сакья, Линда Гриффит

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:31:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение