Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагическая судьба человека (По роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени») (Школьные сочинения)


В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» показана трагическая судьба молодого дворянина тридцатых годов ХIХ века – времени реакции, наступившей после расправы над декабристами. Молодое поколение дворян того времени, несмотря на образованность и просвещённость, не было способно действовать активно – так, чтобы была польза для общества.

Как жил Григорий Александрович Печорин, что он делал? Для кого и зачем он жил? Размышления главного героя над этими вопросами писатель поместил в «Журнале Печорина». С точки зрения молодого поколения ХХI века, в его жизни происходило много интересного.

В «Бэле» М.Ю.Лермонтов повествует о том, как Печорин увлёкся девушкой-горянкой. Он служил в крепости на Кавказе. Однажды его и штабс-капитана Максима Максимыча позвал на свадьбу татарский князь. Печорину понравилась его младшая дочь Бэла.


Чтобы похитить её, Печорин сумел убедить в этом её брата Азамата. Этот юноша очень любил коней. Ему хотелось, чтобы у него был такой же конь, как у горца Казбича. И Печорин, действуя с помощью интриги, помог украсть этого коня. Бэла не сразу открылась Печорину, что полюбила его с первой же минуты. Печорин действовал сначала подарками, а затем - хитростью. Он решил проститься с ней навсегда, и тогда Бэла не захотела расставаться с ним. Вскоре Печорин разлюбил девушку. Однажды они с Максимом Максимычем уехали на охоту. В это время Казбич украл Бэлу. Когда его догоняли, он ранил девушку в спину.

Foxford

Потом Бэла умерла. После её смерти Печорин был нездоров, исхудал. Вскоре его перевели в другой полк. Так главный герой разрушил жизнь княжеской семьи: Казбич убил отца, погибла дочь, а брат Азамат исчез.

О том, как Печорин нарушил жизнь контрабандистов, мы узнаём в повести «Тамань», которая расположена в «Журнале Печорина». Переезжая на другое место службы, он остановился в одной хате в Тамани. Однажды он услышал удивительный голос девушки-ундины. Это была помощница контрабандиста Янко. Печорина увлекли события, связанные с деятельностью этих людей. Он решил узнать правду о них. Таинственность их поведения заинтересовала Печорина, который любил приключения. Он встретился с девушкой. Она позвала его в лодку и чуть не столкнула его в воду. Янко и девушка уплыли, оставив слепого мальчика-сироту без средств существования. В дневнике Печорин пишет слова раскаяния и сожаления о том, что помешал мирной жизни людей.

Читатель понимает, что Печорин осознавал трагизм своего характера и своего поведения, что он приносил беду людям. Он был холоден к Максиму Максимычу, который полюбил его как родного. Печорин влюбил в себя княжну Мери, но признался, что «свободы своей не продаст». Навсегда уехала Вера, которая стала для него самым дорогим существом. Он мчался на лошади за ней. Когда конь не выдержал и упал, Печорин «как ребёнок, заплакал».

Каков итог жизни Печорина? Способен действовать, но действия его ничтожны. Он не принёс пользы людям. Печорин одинок. Во всём этом и заключается его трагедия. Печорин не сберёг любви к Вере. Из-за него погибли люди. У него нет семьи, нет друзей. Он разочаровался в жизни. Григорий Александрович Печорин умер в полном расцвете сил, когда ехал в Персию. Такова печальная, трогательная и трагическая, с точки зрения М.Ю.Лермонтова, история жизни не только личного, но и общественного характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение