Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагическая судьба человека (По роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени») (Школьные сочинения)


В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» показана трагическая судьба молодого дворянина тридцатых годов ХIХ века – времени реакции, наступившей после расправы над декабристами. Молодое поколение дворян того времени, несмотря на образованность и просвещённость, не было способно действовать активно – так, чтобы была польза для общества.

Как жил Григорий Александрович Печорин, что он делал? Для кого и зачем он жил? Размышления главного героя над этими вопросами писатель поместил в «Журнале Печорина». С точки зрения молодого поколения ХХI века, в его жизни происходило много интересного.

В «Бэле» М.Ю.Лермонтов повествует о том, как Печорин увлёкся девушкой-горянкой. Он служил в крепости на Кавказе. Однажды его и штабс-капитана Максима Максимыча позвал на свадьбу татарский князь. Печорину понравилась его младшая дочь Бэла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы похитить её, Печорин сумел убедить в этом её брата Азамата. Этот юноша очень любил коней. Ему хотелось, чтобы у него был такой же конь, как у горца Казбича. И Печорин, действуя с помощью интриги, помог украсть этого коня. Бэла не сразу открылась Печорину, что полюбила его с первой же минуты. Печорин действовал сначала подарками, а затем - хитростью. Он решил проститься с ней навсегда, и тогда Бэла не захотела расставаться с ним. Вскоре Печорин разлюбил девушку. Однажды они с Максимом Максимычем уехали на охоту. В это время Казбич украл Бэлу. Когда его догоняли, он ранил девушку в спину. Потом Бэла умерла. После её смерти Печорин был нездоров, исхудал. Вскоре его перевели в другой полк. Так главный герой разрушил жизнь княжеской семьи: Казбич убил отца, погибла дочь, а брат Азамат исчез.

О том, как Печорин нарушил жизнь контрабандистов, мы узнаём в повести «Тамань», которая расположена в «Журнале Печорина». Переезжая на другое место службы, он остановился в одной хате в Тамани. Однажды он услышал удивительный голос девушки-ундины. Это была помощница контрабандиста Янко. Печорина увлекли события, связанные с деятельностью этих людей. Он решил узнать правду о них. Таинственность их поведения заинтересовала Печорина, который любил приключения. Он встретился с девушкой. Она позвала его в лодку и чуть не столкнула его в воду. Янко и девушка уплыли, оставив слепого мальчика-сироту без средств существования. В дневнике Печорин пишет слова раскаяния и сожаления о том, что помешал мирной жизни людей.

Читатель понимает, что Печорин осознавал трагизм своего характера и своего поведения, что он приносил беду людям. Он был холоден к Максиму Максимычу, который полюбил его как родного. Печорин влюбил в себя княжну Мери, но признался, что «свободы своей не продаст». Навсегда уехала Вера, которая стала для него самым дорогим существом. Он мчался на лошади за ней. Когда конь не выдержал и упал, Печорин «как ребёнок, заплакал».

Каков итог жизни Печорина? Способен действовать, но действия его ничтожны. Он не принёс пользы людям. Печорин одинок. Во всём этом и заключается его трагедия. Печорин не сберёг любви к Вере. Из-за него погибли люди. У него нет семьи, нет друзей. Он разочаровался в жизни. Григорий Александрович Печорин умер в полном расцвете сил, когда ехал в Персию. Такова печальная, трогательная и трагическая, с точки зрения М.Ю.Лермонтова, история жизни не только личного, но и общественного характера.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18777




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение