Дружба по тексту Ю. М. Нагибина «Один жестокий человек сказал: все молодые люди похожи друг на друга…» (ЕГЭ по русскому)

Что связывает дружеские отношения? Именно об этом размышляет Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить: автор повествует о дружбе с Оськой и Павликом. Их дружба была различна. Например с Оськой дружба обстояла нежели иначе, чем с Павликом. Автор пишет, что взаимоотношения были не только наполнены веселыми моментами, но и грустными тоже. Автору было интересно общаться, разговоры были на «умные» темы, но нельзя было говорить о важном, а именно о том, что их «томило».

Несмотря на различные ситуации — они дружили.

Далее рассмотрим дружбу с Павликом. Их дружба была более сплоченной. Автор пишет, что их спаяли поиски своего места в жизни, даже несмотря на то, что их стремления были различны. Они шли рука об руку, ведь: «терпеть и делать неизвестное было было легче вдвоём». Благодаря общем интересам и искренностью, между рассказчиком и Павликом выработались схожие отношения к людям.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли о том, что дружеские отношения могут быть различны в зависимости от открытости и желания с обеих сторон.

Я согласна с позицией автора. Юрий Нагибин считает, что в дружбе есть что-то сверх сознания. Людей связывают общие интересы и увлечения.

Я согласна с позицией автора. Действительно дружеские отношения тесно связаны с общими интересами. Немало подтверждений этому можно найти в литературном произведении. Например, в книге «Таинственный сад» Ф. Э. Бернетт описана дружба троих детей: Мери, Колин и Дикон. Они вместе ухаживали за садом, именно он их сплотил. Нельзя не сказать, что ребята поддерживали друг друга. Например во время дружбы у Мери поменялся характер в лучшую сторону, а Колин вылечился от «смертельной болезни».

Хочется верить, что читатель задумается о проблеме, поднятой в тексте Нагибина, и осознают ценность дружбы.