Каковы возможности русского языка? По К. Бальмонту «Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы возможности русского языка? Ответ на этот вопрос раскрывает в своём тексте русский поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт.

Автор считает, что возможности русского языка безграничны. Люди, использующие этот язык, имеют возможность выразить свои мысли самыми разными способами. Также К. Д. Бальмонт подчёркивает многогранность русского языка, который является одним из самых красивых в мире.

Чтобы понять позицию автора по указанной проблеме обратимся к тексту. В качестве примера автор рассматривает свою любовь к слову «воля».

В значении «воля-свобода» данное слово описывает состояние человека, при котором он ощущает себя частицей мира, которая не привязана ни к чему. Она способна в любой момент подчиниться своему настоящему желанию, отправиться в свободное плавание по реке, под названием «жизнь».

Данный пример убедительно доказывает, что одним словом русского языка возможно очень точно и тонко описать такое состояние человека, которое почти невозможно описать даже многими предложениями.

Продолжая размышлять над проблемой, автор показывает, что у слова «воля» есть второе значение — «воля-хотение». Человек, используя это слово в данном ключе выражает своё настоящее желание, которое, возможно, направлено на стремление к «воле-свободе». Несмотря на чёткость и краткость, которыми обладает слово «воля», оно описывает значение, которое тяжело заменить даже множеством других слов, ведь настоящее желание человека — не просто набор обычных слов.

Этими словами писатель убеждает читателя в том, слово «воля» в русском языке способно раскрыть истинные желания человека так, как невозможно было бы описать даже многими предложениями. Это подчёркивает всю красоту и своеобразность нашего языка.

Красота, чёткость и ясность двух значений слова «воля» в двух примерах дополняют друг друга. Читатель убеждается в огромных возможностях языка, который смог в одном слове уместить множество тонких значений.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Подтверждение этому находим в художественной литературе. Так в произведении «Русский характер» Алексея Николаевича Толстого возможно увидеть всю тонкость и в то же время необъятность русского языка. Благодаря красивому слогу читатель «влюбляется» во все предложения, написанные автором. Также заинтересованность вызывается за счёт отличной способности языка, на котором написано произведение, передать мысли и чувства автора. Ведь несмотря на сложность описания очень эмоциональных моментов в тексте, например, когда мать узнаёт своего сына после сильнейшего ожога лица, читатель полностью проникается изображёнными событиями.

Подводя итоги, хочется сказать, что русский язык очень сильно богат своим словарным запасом и разновидностью значения каждого слова.