Является ли вечным спор поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из вечных проблем человечества — недопонимание между разными поколениями, которое существует столько же, сколько и сама жизнь. Есть много вопросов, в которых мнения двух поколений расходятся. Как правило, молодежь стремится ко всему новому и незнакомому, а «отцы», напротив, смотрят на мир консервативным взглядом, они не готовы менять то, что нажито годами. Но принципы, по которым жило старшее поколение, постепенно уходят в прошлое и сменяются новыми жизненными ценностями, поэтому, чтобы сохранить благополучие в мире, «отцам» и «детям» необходимо научиться жить в согласии и понимать и принимать разницу во взглядах.

Пример конфликта между поколениями часто можно встретить в художественной литературе.

Так, в произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенев показывает столкновение «отцов» и «детей», в котором одни придерживаются старых нравов, а для других важно саморазвитие, равенство и движение вперёд. Представителем первой категории является Павел Петрович Кирсанов — аристократ «до мозга костей», который гордится своими принципами и происхождением. Ко второй категории относится Евгений Базаров, позиционирующий себя как нигилиста, отвергающего все ценности былого поколения: любовь, культуру, быт. Он вынужден всего добиваться трудом, его картина мира отражает рационализм и целеустремлённость человека. Разногласия между героями довольно значительные. Евгений обличает устройство государства и считает, что дворянство не может быть полезно стране из-за своей праздности и нетактичности, а трудовой народ герой, напротив, ценит и именно в нём видит будущее России. Павел Петрович, наоборот, игнорирует недостатки общественного строя, считая его идеальным, и даже боится его разрушения. Каждый насмерть стоял за свои идеалы, но в итоге это ни к чему не привело, а, наоборот, только усугубилось. Этот пример показывает, что разногласия, вспыхнувшие между представителями двух эпох, приводят к разрушению мира, поэтому важно сохранять связь между поколениями, учиться друг друга, принимать опыт и развиваться как единое целое.

Фамусов полностью разделяет его взгляды и восхищается тем, что ради продвижения в службе дядя был готов на всё, даже стать на роль шута для императрицы Екатерины. В фамусовском обществе процветает карьеризм и хлопоты о выгодных браках. Эти люди относятся с пренебрежением к образованию и даже считают, что науки опасны и вредны для общества.