Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. Восприятие мира по тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)


В тексте Б.П. Екимов размышляет над проблемой восприятия действительности.

Рассматривая проблему, автор противопоставляет два отношения к жизни: главного героя, воспринимающего повседневность, как серость и рутину, и молодой девушки, радующийся таким мелочам, как подготовка новогодних подарков. Ощущение безнадежности полностью поглотило героя, это подчеркивается такими фразами, как «убили, взорвали, ограбили...», «усталые люди».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сказанное подтверждают примеры из мировой художественной литературы и прозы. Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, поехав в Отрадное к графу Ростову по делам, проезжав по зеленеющему лесу, увидел дуб, который, растопырив корявые сучья, стоял хмурый, среди улыбающихся берез. Князю дерево показалось очень близким: они оба зрелые, умудренные жизненным опытом понимали, что их жизнь кончена, пусть молодые обманываются мечтами и надеждами. Находясь в Отрадном Андрей Болконский стал невольным слушателем беседы Натальи Ростовой с Соней. Смотря на ночное небо, она испытывает душевный подъем и желание «воспарить к звездам». Именно после этого князь, сам того не понимая, полюбил графиню Ростову. Встретив на обратном пути тот самый старый дуб, который стоял теперь, раскинувшись шатром темной зелени листвы, Андрей понял, что жизнь его не кончена, что многое ему предстоит сделать. Таким образом, любовь является одним из способов сменить восприятие действительности на более жизнерадостный лад.

Вторым аргументом я бы привел роман-антиутопию Рэя Брэдберри «451 градус по Фаренгейту». Главный герой – пожарный Гай Монтэг ведет такую же жизнь, как и миллионы его сограждан: утром на работу, вечером домой, не думая о чем-либо, во всяком случае, о чем-нибудь особенном, но его выбивает из колеи встреча с юной и романтичной Клариссой Маклеланд. Герой впервые понимает, что общение это нечто большее, чем обмен заученными фразами, а природа нечто большее, чем просто фон. Гаю Монтэгу пришлось заново взглянуть на мир и понять, что все они несчастны и окружены пустотой, безразличием и отсутствием человечности. Если бы не эта особенная девушка, то главный герой так бы и продолжил вести бессмысленное существование, как и все вокруг него.

Таким образом, жизнь складывается из нейтральных событий. Отношение к происходящему придает им эмоциональную значимость. Взглянув на вещи с другой стороны, можно заметить, что происходящее замечательно, а жизнь прекрасна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15102




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение