Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отзывчивости по тексту Алексина. Геологу, вышедшему из леса, посёлок показался большим городом… (Аргументы ЕГЭ)


Чего больше в нашем мире: отзывчивости или равнодушия? Каких людей больше? Часто ли мы нуждаемся в отзывчивости окружающих? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста А.Г.Алексина.

Автор поднимает в своём тексте проблему отзывчивости. Он рассказывает историю геолога, который пришёл на телеграф, чтобы позвонить жене. Этот звонок был очень важен для него. Но где-то далеко-далеко трубку никто не брал. Геолог расстроился, он не знал, что и подумать, был встревожен. «Этого не может быть!.. – возразил он. – У меня сегодня день рождения, и мы договорились».


Молоденькая телеграфистка проявляет отзывчивость к незнакомому мужчине. Она вызвала «старшую», чтобы ещё раз всё проверить. И вдруг вспомнила, что хорошо знает его, он много раз приходил к соседнему окошку за письмами до востребования. Она посмотрела картотеку писем и нашла телеграмму для него. «Срочно посылают командировку Березняки поздравляю днём рождения целую люблю». Ничего особенного не сделала девушка. Но её отзывчивость «…просто вернула человеку покой и радость, рассеяла сомнения…».

Позиция автора ясна: отзывчивость нужна в нашем мире, мы должны быть отзывчивыми и чуткими по отношению друг к другу. Чья-то отзывчивость помогает кому-то в непростой ситуации, с которой сам человек не может справиться, а иногда и спасает честь, жизнь человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нам легче жить, зная, что нас окружают отзывчивые, чуткие люди. И трудно представить жизнь человека, который окружён равнодушными, лицемерными людьми. Художественная литература также учит нас, что лучшие черты человека – это сочувствие, отзывчивость, доброта, человечность. Эти качества делают нашу жизнь светлее и чище.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер проявляет настоящую отзывчивость по отношению к Наташе. Когда Анатоль уже готов выкрасть Наташу, опозорить её, а она, глупая и влюблённая, готова бежать с ним, он не отворачивается от чужой беды. Пьер и сам в это время был потерянным, сложные отношения с женой сделали его жизнь невыносимой. Но, узнав о предстоящем побеге от Сони, он делает всё, чтобы предотвратить его. В последние минуты он рассказывает Наташе всю правду об Анатоле, о том, что он женат. Наташа понимает всю низость Курагина. Трудно представить, чтобы произошло с ней, если бы побег осуществился. Но отзывчивость Пьера спасает её.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» мы встречаем Андрея Соколова после войны. Работа, дом, трактир… Герой живёт без эмоций, без чувств. Всё отобрала война. Жену и дочерей, сына-капитана. Закаменела душа от пережитого горя. Нет сил жить. Но встречает Андрей маленького Ванюшку, такого же одинокого и обездоленного, и ожило сердце. Он усыновляет мальчика, и теперь переживает, как бы хватило сил его поднять на ноги. Сердце пошаливает. Проявляя отзывчивость, герой не только помогает Ванюшке, но и себе. Человек должен о ком-то заботиться, для кого-то жить. В этом, я уверена, смысл жизни.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: воспитывайте в себе отзывчивость, не стесняйтесь помогать другим. Это необходимо не только тем, кто нуждается в нашей помощи, но и нам самим. Будьте отзывчивы! Помогайте другим!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение