Как музыка влияет на человека? По тексту Н. С. Дашевской «Мама ходила к директору, спорила, доказывала — бесполезно…» (ЕГЭ по русскому)

«Как музыка влияет на человека?» — этому вопросу посвящён текст Нины Сергеевны Дашевской

Писательница считает, что музыка способна объединять людей, показывать истинную натуру человека и красоту его души. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Нина Дашевская рассказывает о мальчике Тимке, который играл на скрипке, но его учитель, Лев Миронович Штайн, умер, и Тимке пришлось идти к новому учителю и играть на виолончели. Новый учитель Крендельков не понравился мальчику, как и виолончель, потому что он не мог отвыкнуть от скрипки и от своего прежнего преподавателя.

Читатель понимает, как тесно музыка связана с человеком.

Далее писательница говорит о том, как Тимка пришел в школу, потому что забыл там шпиль. Там он услышал виолончель, такую, какую он никогда не слышал. Эта музыка заворожила мальчика. Зайдя в класс, он увидел Кренделькова, играющего эту прекрасную мелодию. Тимка попросил ещё послушать игру учителя. Мальчику очень понравилось исполнение преподавателя. На следующий день Тимку увезли в больницу с аппендицитом. Учитель каждый день навещал мальчика и давал ему послушать виолончельную музыку. Становится очевидно, что музыка способна стать инициатором сближения людей.

Противопоставление примеров позволяет писательнице показать, что изначально Тимка не может принять виолончель и учителя, однако музыка оказывает сильное влияние, способное перебороть эти барьеры. Становится очевидно, что музыка — это ключ к воротам, ограничивающим душу человека.

Я согласен с мнением автора. Действительно, музыка способна на многое. Например, в детстве я ходил на уроки гитары. Иногда играл дома, но не придавал этому особое значение. Впоследствии, я начал играть с мальчиком из моей группы. До этого мы не особо контактировали, но однажды я позвал его к себе домой. Мы играли вместе каждый день, нам нравилось проводить время друг с другом. Мы чувствовали искру нашей совместной игры. Сейчас мы лучшие друзья, и до сих пор иногда мы берём гитары и играем разные песни. Получается, что музыка связывает людей и помогает найти им общий язык.

Итак, музыка оказывает большое влияние на человека, сближает людей, показывает внутренний мир человека, музыка-это прекрасная вещь.