Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неразрывная связь с родной землей (ЕГЭ по русскому)


У каждого человека есть своя малая родина, запоминается она разными, на первый взгляд, незначительными вещами. Кому-то дорога скамейка, на которой часто сидели с друзьями, кому-то покосившийся сарай, в котором прятали от посторонних глаз дорогие, как тогда казалось, вещи. Кто-то вспоминает тропинки, по которым гулял с любимой девушкой.

Ю.Я. Яковлев, поднимая в своем тексте проблему неразрывной связи человека с родной землей, повествует о колодце со студеной водой. Колодец становится символом русской земли, передающей человеку через колодец свой «аромат». Холодная вода, как и сама земля, словно наполняет человека новыми силами, открывает ему второе дыхание. Нестерпимая душевная боль слышится в словах писателя о том, что во время войны колодцы погибали. Нет колодца – нет села.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А значит, и русской земле нанесена огромная рана.

Позиция автора по отношению к данной проблеме прослеживается довольно четко. Юрий Яковлевич – настоящий патриот своей страны. Он повествует о земле, как о родном живом человеке, используя олицетворения «затаилась», «дышит», «страдает от жажды», «рожает хлеб» и так далее. Неслучайно прозаик проводит аналогию между землей и своей матерью. Как мать готова в любой момент пожертвовать собой ради дитя, так и земля спасает солдат, укрывая их от вражеского огня.

Я полностью разделяю точку зрения автора. На самом деле, человек, отдаляясь от своей земли, теряет нечто большее, чем просто географическое место рождения.

Созвучно Ю.Я. Яковлеву, пишет о родной земле русский писатель Борис Петрович Екимов в рассказе «Переезд». Он очень тонко описывает быт сельчан, их речь, а также прелесть русской природы. Так же, как и Ю. Яковлев, сравнивает родную землю с руками матери, говоря о том, как эти руки поддерживали ребенка не только во время его первых шагов, но и в дальнейшей жизни.

Другая известная представительница русской классической литературы А.А. Ахматова не раз касалась означенной темы. В стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…» ярко прослеживается любовь поэтессы к родному краю, к своему Отечеству. Для нее Родина – это не власть (власть меняется), а люди, их обычаи и традиции, жизненный уклад, природа и так далее. Эту же тему Анна Андреевна продолжает через несколько десятилетий в стихотворении «Родная земля». Она готова «месить» этот «прах»(землю), потому что считает ее частью себя. Поэтесса уверена, что русский человек должен жить и умирать на русской земле, чтобы после смерти остаться частичкой родины.

Таким образом, все вышесказанное убеждает нас в том, что для человека одной из самых главных ценностей в жизни является связь с родной землей. Очень точно об этом сказал К.Г. Паустовский : «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение