Что такое истинный шедевр? Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинный шедевр? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор, чтобы показать, что шедевры создаются человеком, обращает внимание на творчество М.Ю. Лермонтова и, в частности, на его произведение «Герой нашего времени», которое показывает, что отличительная черта шедевра – способность пробуждать эмоции и вдохновлять человека. Более того, настоящий шедевр «остается жить в нас надолго». Кроме того, с целью подчеркнуть, что шедевры также создаются природой отмечает, что ее «совершенные творения» не менее притягательны чем произведение поэтов, вспоминая клик журавлей и их величавый перелет.

Как видим, оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что же является настоящим шедевром.

Итак, К.Г. Паустовский убеждает нас в том, что шедевр – это то, что остается с нами на всю жизни, это нечто совершенное, притягательное и вдохновляющее, созданное человеком или природой. В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с писателем, действительно в искусстве много прекрасного. В связи с этим вспоминаются отрывок стихотворения Федора Тютчева «Есть в осени первоначальной», которое описывает красоту природы во время осени.

В заключение хотелось бы сказать, что только истинные шедевры способны обогатить внутренний мир человека, поэтому нужно развивать чувство прекрасного.