Какое значение имеет история в жизни человека? Двадцать четыре ученика — шестнадцать парней и восемь девушек — подрёмывали на уроке истории (По И. Друцэ) (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет история в жизни человека? Такую проблему ставит Ион Пантелеевич Друцэ в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о том, что история рассказывает, какими путями двигалась жизнь “с начала начал до наших дней”, и что всё живое и неживое имеет свою историю. Читатель понимает, что все вещи, которые в своё время были великим открытием, проложили путь к современной материальной культуре.

Далее автор пишет о том, что современному человеку обязательно нужно знать свою историю, потому что сегодня “кто владеет своим прошлым, тот владеет и своим будущим”. Становится ясно, что каждое событие в истории имеет значение не только для прошлого, но и для будущего человечества.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что история играет очень важную роль, так как она влияет на развитие жизни человека, учит его чему-то.

Автор считает, что история имеет большое значение в современной жизни человека, она помогает ему понять, что ценно, а что неважно, способствует достижению прогресса в разных сферах человеческой жизни.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что история может воздействовать на события в настоящем и будущем, чему-то научить человека.

Например, многие способы лечения и лекарства, которые по сей день применяются в медицине, были созданы выдающимися учёными прошлого, либо изобретены на основе знаний, полученных много веков назад. Поэтому исторические события и знания имеют большое значение и в настоящее время.

Таким образом, история действительно играет большую роль в жизни человека, ведь без знания истории было бы невозможно дальнейшее развитие человечества.