Как предательство влияет на человека? Генка очень любил смотреть фильмы, на которые дети до шестнадцати лет не допускались (По А. Алексину) (ЕГЭ по русскому)

Как предательство влияет на человека? Такую проблему ставит Анатолий Георгиевич Алексин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о семье Генки, в которой отец проявлял свою любовь к маме, называл её “малыш мой родной”, целовал её в голову. Генка не терпел нежностей, но от ласковых слов отца ему становилось спокойнее. Читатель понимает, что ребёнок счастлив, когда видит, что отношения родителей наполнены доверием и любовью.

Однако далее автор пишет, что, отправившись в кино со своими друзьями, мальчик увидел отца с другой женщиной, которую тот тоже называл “малышом” и закутывал в нарядный платок.

“Отец сказал неправду… Генка не мог понять этого, это не умещалась в его сознании”. Становится ясно, что мальчик разочаровался в отце, так как тот соврал о своей любви к его маме и предал свою семью.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что ложь и обман разрушают доверие в отношениях между людьми.

Автор считает, что предательство ранит человека на всю оставшуюся жизнь, из-за чего он может навсегда разочароваться в других и потерять веру в людей.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что предательство близких может сильно повлиять на человека и его уверенность в людях. Например, в повести Карамзина “Бедная Лиза” главная героиня не выдерживает предательства Эраста, который, проиграв все деньги в карты, женился на давно влюблённой в него богатой вдове, заканчивает жизнь самоубийством, бросившись в воды пруда.

Таким образом, действительно можно сказать, что обман и измена способны по-настоящему убить человека и его чувства к другим людям.