Проблема предательства по тексту А.Г. Алексина Неправда (Генка очень любил смотреть фильмы, на которые дети до шестнадцати лет) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.Г. Алексин поднимает проблему предательства. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере отца Генки, который каждый день, уходя на работу и приходя с неё, ласково обращался с матерью Генки. Для Генки это был знак, что все в его семье идёт хорошо и спокойно. Генка всеми силами пытался в это верить и все равно чувствовал беспокойство, поэтому каждый день с нетерпением ждал возвращения отца с работы: «Отец поднимался не спеша, словно, сделав шаг, раздумывал, идти ли ему дальше или вернуться вниз.

Один неторопливый, будто тоже задумавшийся, звонок… Отец вновь целовал мать в голову и говорил почти те же слова, что и утром. От слов, которые отец говорил маме, ему становилось как-то уверенно и спокойно…».

А также писатель показывает, что сомнения Генки насчет крепкости его семьи подтвердились: сын узнал, что его отец неверный муж. Генка разочаровался в своём отце, у него не укладывалось в голове, как отец может предать свою любящую и заботливую жену, маму Генки? «А как же испытание машины? Значит, это неправда? Тогда, может быть, всё неправда: и разговоры о книгах, и отцовские новости, и споры за ужином? Всё, всё неправда?!».

Авторская позиция ясна: А.А. Алексин показывает разочарование ребенка, который узнал, что такое предательство родного для тебя человека, ребёнка, у которого пропало доверие к своему отцу.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что это больно осознавать, что человек, которого ты любишь, с которым ты прошел через многое или который имеет немалое значение в твоей жизни, тебя предал.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Когда Эраст был в армии, вместо того, чтобы служить, он играл в карты, проиграл все свое состояние и не нашел другого выхода, как жениться на старой богатой вдове. Осознание того, что Лизу предали, привело её к гибели.

Другим примером является повесть В.K. Железникова «Чучело». Димка Сомов — был единственный человек, с кем Лена Бессольцева могла общаться и дружить в классе, потому что одноклассники считали ее странной и не принимали в свой коллектив. Как-то раз класс ушел с урока в кино. Димка вынужден был вернуться в класс, чтобы забрать копилку, которую там забыл. Его встретила классная руководительница, спросила, где остальные, почему не на уроке, начала ругать Димку, назвала его трусом, и мальчик не выдержал — рассказал всю правду. На следующий день классная руководительница объявила, что класс не поедет в Москву за срыв урока. Дети начали выяснять, кто их сдал. Лена ждала, когда Димка признается, но он испугался, тогда Лена взяла вину на себя. Лена призналась Диме, что знает правду, сказала, что вину на себя взяла потому, что хотела его защитить. Димка пообещал признаться, но время шло, а он всё не мог набраться храбрости. Димка был в своём роде признанным лидером в классе, не хотел терять свой статус и не пошел против толпы, так как был трусом: он тоже стал жестоко издеваться над Леной, тем самым предав ее и причинив ей боль.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: предательство всегда отзывается болью в душе. Человек, который предал, может навсегда потерять доверие.