Почему важно, чтобы у человека был родной дом? По тексту В. К. Железникова «После долгого отсутствия Николай Николаевич вернулся в родной дом…» Дощинский 2024 24 вариант (ОГЭ по русскому)

Важно, чтобы у человека был родной дом, потому что каждый должен иметь возможность вернуться после долгих странствий и скитаний в то место, где прошло его детство. Это позволяет по-новому осмыслить свою жизнь и сделать ценные выводы.

Чтобы подтвердить верность моих мысли, приведу пример из текста В. К. Железникова. Николай Николаевич возвращается в родной дом после долгого отсутствия. Его охватили воспоминания и прошедшем. Герою даже показалось, что «дом ожил, заговорил, запел, зарыдал…».

Из этого следует, что воспоминания в родительском доме согревают сердце.

Приведу ещё один пример из этого текста. Николай Николаевич мечтает, чтобы его сын из экспедиций всегда возвращался в родной дом, чтобы не прерывалась связь поколений. Этот пример говорит о том, что дом должен быть связующим звеном между прошлым и будущим, между старшим и младшим поколениями.

Приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна, одинокая пожилая женщина, живёт в доме своего отца, известного художника. Этот дом считается мемориальным. Героиня хранит верность прошлому, памяти отца. А её дочь, Настя, напротив, живёт в Ленинграде (действие происходит в 1946 году), увлечена работой секретаря в Союзе художников и не приезжает в родительский дом. Это очень печалит Катерину Петровну. Жаль, что Настя опоздала даже на похороны своей матери и слишком поздно поняла, как дороги ей мама и дом.

Таким образом, мы должны ценить дом, где мы родились, где прошло наше детство, так как он связывает нас с предками, вызывает добрые чувства, помогает преодолевать жизненные невзгоды.