13.3 Зачем человеку нужна память о малой родине? По тексту Железникова В. А. «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет…» Сенина 2025 14 вариант (ОГЭ по русскому)

Жизнь человека начинается с матери, с родного дома, поэтому нас всегда тянет вернуться туда, где прошло детство. Память о родных местах связана с самыми лучшими, счастливыми моментами детства, поэтому она помогает нам переживать трудности, даёт силы для работы, помогает ощутить себя счастливым, почувствовать свою связь с семьёй, предками. Для подтверждения тезиса обратимся к примерам из литературы.

В тексте Владимира Карповича Железникова главный герой «не был в городке более тридцати лет».

Поселившись в доме, где прошло его детство, Николай Николаевич почувствовал «тепло родных печей и привычный запах», который «радостно кружил ему голову». Такие положительные эмоции ему нужны были именно сейчас, в трудный жизненный период — он совсем недавно похоронил жену, потом сам тяжело болел. Всё, что связано с радостными событиями, пусть и из прошлого, помогает людям излечиться, поддерживает в трудной ситуации моральный дух, помогает забыть о несчастье. Так, Николай Николаевич, приводя дом в порядок, отрывал доски, которыми были заколочены окна, «забыв впервые о больном сердце…». Память о малой родине помогла пожилому человеку вернуться к активной жизни, поверить в то, что осуществится его мечта о том, что здесь в будущем будет жить семья его сына.

Иван Сергеевич Тургенев страстно любил родные места, где прошло его детство. До девяти лет он жил в имении Спасское-Лутовиново Орловской области. Двухэтажный дом, парк, цветники запомнились мальчику навсегда. С ними были связаны лучшие воспоминания об игре в шахматы с отцом, о ловле птиц, о чтении, охоте, общении с крепостными. В одном из стихотворений поэт называет имение «родным гнездом», потому что здесь он вырос, мечтал о будущем. Живя уже за границей, тоскуя по России, в письме к своему другу Тургенев просил его поклониться дому, молодому дубу, родине. Место, где прошли первые годы жизни, стали для великого русского писателя олицетворением родной страны. Воспоминания о Спасском-Лутовинове помогли создать писателю интересные произведения.

Таким образом, память о родине нужна всем, так как она связана с началом жизни, мечтами, планами, добрым восприятием людей и мира. Это помогает человеку бороться с трудностями, чувствовать уверенность в собственных силах.