Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Катерины из пьесы «Гроза» (Островский А. Н.)


Катерина-молодая девушка, жена Тихона и невестка богатой купчихи Кабанихи. Это очень свободолюбивая героиня, ей тяжело жить в семье Кабановых, ей постоянно достаётся от Кабанихи, а Тихон, не смеющий сказать и слова против воли матери, не в силах за неё заступиться. Катерине было легко и свободно, когда она жила со своей мамой, работать её никто не принуждал, она часто посещала церковь.


А, начав жить с Кабановым, Катерина "совсем завяла". Катерина - совестливая героиня, она призналась Тихону, Кабанихе в содеянном грехе (поначалу старалась пресекать мысли об измене, пыталась быть верной, но симпатия к Борису взяла над ней верх). Причиной раскаянию также послужили и её религиозные убеждения, она боялась страшной кары за свой грех. Также об этой девушке можно сказать, что у неё сильный характер: она, совершив самоубийство, выразила протест против такой её жизни, против жизни в клетке, жизни под постоянным гнётом Кабанихи и с нелюбимым человеком. Для неё смерть была лучшим решением, нежели существовать всю жизнь, мучаясь. По цитатам из текста можно добавить, что характер Катерины был горяч и решителен. Цитаты: "Я еще лет шести была, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уже темно, я выбежала на Волгу, села в лодку да и оттолкнула её от берега. На другое утро уж нашли, вёрст за десять"; "А уж коли очень мне здесь опостынет, так уж не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!". У Катерины очень красочная речь, много сравнительных оборотов, особенно когда она описывает свою жизнь до замужества. Её рассказы очень эмоциональны, и, в отличие от Варвары, некоторых других персонажей, в её разговоре почти не встречаются просторечные слова. Самые близкие отношения у Катерины в семье Кабановых, мне кажется, складываются с Варварой, сестрой Тихона. Варвара чувствует, что Катерина любит не Тихона, а Бориса, и пытается помочь ей в сердечных делах. Более сложные отношения сложились между Катериной и Тихоном. Она не любит, но жалеет его. Тихон же не может выбрать, кого же он любит больше, кто ему дороже: мать или жена? В отношениях Катерины и Бориса мы видим взаимные чувства, взаимную любовь, а в отношениях Катерины и Кабанихи - взаимную неприязнь и недовольство, и, с развитием произведения, эти чувства усиливаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение