Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ характера Катерины из пьесы «Гроза» (Островский А. Н.)


Главной героиней пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза» является Катерина. Она жила в обществе своего мужа, лицемерном, лживом и тёмном мире, но не была одной из них. Выдающийся русский критик Добролюбов считал её "лучом света в тёмном царстве русской действительности" с характером "по преимуществу созидающим, любящим, идеальным". Я согласна с такой точкой зрения, так как Катерина действительно отличалась от этого ничтожного общества.

Мое отношение к главной героине пьесы неоднозначно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, искренность, простота и чистота души Катерины вызывают у меня уважение. Она не будет лгать и лицемерить, её воспитание не допускает такого поведения. Я впечатлена поступком Катерины, когда она, будучи замужем, даёт свободу чувствам и влюбляется в Бориса. Я считала, что она, как приличная девушка, не будет изменять мужу, но порывы к свободе дали знать о себе. Она понимает, что совершила ошибку, когда Борис отрекается от любви и оставляет её, будучи не готовым связать свою жизнь с женщиной, поправшей моральные законы общества, в котором он живёт.

Во-вторых, я не могу оправдать самоубийства Катерины. Будучи религиозным человеком, она понимала, что этот необдуманный поступок является грехом. С одной стороны, её можно понять, ведь после разочарования в любви её ждала всё та же невыносимая жизнь, полная унижений и оскорблений, и невозможность вернуться в родительский дом. Отчаяние толкнуло героиню на такой поступок. Однако с другой стороны, этот поступок недостоин сильной натуры, какой мы видим Катерину на протяжении всей пьесы. Мне кажется, она пошла на самоубийство и в результате неопытности в жизни.

В заключении могу сказать, что Катерина достойна уважения, ведь она была одной из немногих, кто пытался противостоять обществу со звериными законами, издевательствами и унижениями человеческой личности. Однако она была не в силах изменить то, что строилось десятилетиями. Мне нравится то, что она осознала право на лучшую жизнь, на счастье и любовь, и пыталась достигнуть такой жизни. Все эти поступки Катерины достойны уважения со стороны читателей и служат примером для них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение