Проблема влияния искусства на человека по тексту Г.И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки верст...» (ЕГЭ по русскому)

Глеб Иванович Успенский, русский писатель, публицист, размышляет над важной проблемой влияния искусства на человека.

Рассказчик вспоминает историю из жизни. Во-первых, он пришёл в Лувр в мрачном расположении духа. Мужчину впечатлила статуя Венеры Милосской: «Что-то… наполнило расширившуюся грудь… свежестью и светом». Этот пример показывает, как искусство влияет на человека. Оно приносит ему счастье, заставляет мыслить оптимистичнее. Искусство побуждает человека радоваться жизни.

Во-вторых, автор отмечает, что создатель статуи Венеры Милосской имел «высшую цель»: «Ему нужно было… вековечно и нерушимо запечатлеть… огромную красоту человеческого существа, ознакомить человека… с ощущением счастия быть человеком…».

Этот пример показывает, что искусство имеет огромное влияние на людей. Оно призвано отображать в них всё самое лучшее и прекрасное, заставлять их переосмыслить свою жизнь.

Эти два примера дополняют друг друга. Они раскрывают суть влияния искусства на человека, которая проявляется в несении счастья и радости, а также отображении всего самого хорошего, что есть в людях.

Позиция автора ясна. Он считает, что искусство делает человека светлее, побуждает его к действию, совершению добрых поступков.

Я полностью согласна с мнением автора. Искусство приносит нам множество положительных эмоций, меняет мировоззрение. Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Читая это произведение, люди учатся справедливости, честности. Оно побуждает самосовершенствоваться, творить добро.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что искусство играет важную роль в жизни каждого человека. Оно позволяет ему видеть прекрасное в себе и других, приносит радость и счастье.