По тексту Солоухина. В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню… (ЕГЭ по русскому)

Телевидение. Как изменило оно нашу жизнь? Почему сегодня мы часами проводим у телевизора, предпочитая его живому общению, увлечениям? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста В.Солоухина.

В своём тексте автор поднимает проблему влияния научно-технического прогресса на жизнь людей. Он рассказывает о своей командировке в деревню. «В ней сейчас тридцать три дома. Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны». Журналист поставил цель узнать, что предпочитают смотреть жители деревни. У него уже был опыт изучения этой темы. Разговор с английским фермером, который назвал «телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей».

Однажды он даже написал статью «Творец или зритель?», имея в виду, что раньше пели сами, теперь смотрят, как поют, раньше плясали сами, теперь смотрят, как пляшут. Вывод был неутешителен: «вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого». Вот и в этот раз опрос показал, что люди предпочитают смотреть и слушать о тайнах «чуждой им профессии», чем беседы, например, по агротехнике. А оперу, симфоническую музыку полностью вытесняют другие музыкальные жанры. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня задуматься о влиянии технического прогресса на нашу жизнь.

Позиция автора понятна: технический прогресс таит угрозы для человечества. С одной стороны, телевизор – это возможность узнать что-то новое, разнообразить свою жизнь. С другой, время, которое мы проводим у «ящика», мы отнимаем у реальной жизни. Меньше общаясь, занимаясь физическим и творческим трудом.

Я разделяю позицию автора. Сегодня уже точно можно сказать, что автор был прав. Теперь в каждой семье несколько телевизоров, компьютеры, айфоны. Они заполнили нашу жизнь, мы сегодня уже с трудом представляем, как могли жить наши предки без мобильников, интернета. А ведь могли! И жили настоящей жизнью, а не виртуальной. Если у взрослых есть иммунитет, то дети часто с головой уходят в виртуальную жизнь, сутками сидя за компьютером. И это, конечно, вызывает огромную тревогу.

В романе-антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим, как далеко зашёл технический прогресс. Ракетные автомобили, несгораемые дома. Телевизионные антенны во все стены, с которых за определённую плату с вами общаются многочисленные родственники, обращаясь именно к вам. И не осталось места для живого общения, исчезли книги, стихи. Люди уже не смотрят на звёзды и не замечают красоту природы. Счастливы ли они? Конечно, нет. Гай Монтег понимает это. А Милдред убеждает себя в обратном, время от времени совершая попытки самоубийства. Технические новинки делают жизнь комфортнее, разнообразнее, но вряд ли могут принести человеку счастье.

Мы не можем остановить технический прогресс. Процесс запущен. Но учёные бьют тревогу. Нужно понимать, что модные технические штуки должны служить нам, общение с ними должно быть ограничено. А сегодня ощущение, что это мы становимся рабами технического прогресса и стремительно несёмся в… бездну.