Можно ли сказать, что злых людей нет, а есть только несчастливые? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

“Можно ли сказать, что злых людей нет, а есть только несчастливые?”. Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю: злым человек не рождается, а становится. Ненависть к окружающим проявляется из-за внешних обстоятельств. Кому-то в детстве не хватало родительской любви и воспитания, а кто-то уже во взрослом возрасте не задумывается о последствиях и даже испытывает наслаждение от мучений окружающих людей.

Тема добра и зла отражена во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

В рассказе Андрея Платонова “Юшка” главный герой, помощник кузнеца, старый на вид человек, каждый день терпел издевательства от народа. Видя Юшку, дети поднимали с дороги камешки и бросали их в старика, крича один и тот же вопрос: “Ты правда Юшка?”. Ефим не отвечал на нападки подростков и все так же шёл своей дорогой. Взрослые тоже “подливали масла в огонь” к ненависти к старику, и на своём примере обижали его. О какой любви и уважении к окружающим идёт речь, если родители детей не занимались никаким воспитанием? Ребята не получали достаточно внимания от взрослых и изливали свои негативные эмоции через агрессию к немощному старику, и их нельзя за это осуждать, ведь они были глубоко несчастны. К сожалению, от рук прохожего Юшка погиб, но с тех пор людям жилось хуже. Вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними.

В заключении можно сказать, что несчастливые люди зачастую отравляют общество вокруг себя злобой, которая исходит из их внутренних обид и переживаний. Стоит осознавать свои поступки и понимать истинную причину агрессии. Только через размышления и работу над собой можно будет избавиться от негативных эмоций и стать по-настоящему счастливым человеком, без проблем, которые чаще всего лишь в голове.