«Злых людей нет, есть только несчастливые» Аргументы М. Ф. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с утверждением, что "злых людей нет, есть только несчастливые". Ведь и правда, что люди становятся злыми, когда с ними происходит какое то несчастье. Есть множество причин, от которых люди становятся озлобленными и пытаются выплеснуть весь свой гнев на окружающих людей и на весь остальной мир. Именно его несчастье стало толчком к злости, ведь люди злыми не рождаются, а становятся.

А ещё это утверждение можно доказать тем, что ты никогда не встретит злого человека, который счастлив и рад тому, что он источает отрицательные эмоции. Ведь сами люди по натуре добрые и любящие, а не злые и жестокие. А жестокими их делают беды и несчастья. Попробуем это докажем это примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Достоевского "Преступление и наказание". Главного героя — Родиона — несчастье подтолкнуло к преступлению. Он жил в бедности и экономил каждую копейку, ему помогала мать, которая отдавала последнее на его учёбу, но все равно не хватало. Сам по натуре Раскольников был человеком добрым. Он помогал людям, автор однажды упомянул как он спас детей в пожаре или как провел последние дни с умирающей девушкой. Но именно его несчастья привели его к преступлению, отнявшее жизнь у людей. Несчастье привело его к злобе и сделало убийцей.

Другим примером может служить произведение Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин не сразу стал злым и черствым. Его воспитывали гувернантки и слуги и он так и не узнал тепло домашнего очага. Родительского тепла он получал мало, а деньги ему открыли все возможности, кроме материнской любви. В этом и заключается его несчастье которое стало толчком к злости и черствости главного героя. Уже будучи взрослым человеком он видел что происходило в светских комнатах, где всё было построено на фальши, обмане и лицемерии. Герой перестал верит в какие либо чувства и начал плохо относиться к девушкам. Его несчастье, как недостаток родительской любви сделали из Печорина злого, бездушного человека.

Таким образом, мы доказали, что люди становятся злыми из за своих бед и несчастий. Ведь сами люди по натуре добрые и любящие, а не злые и жестокие. Самое главное относиться к людям с добротой, чтобы у тебя в жизни не случилось, другие в этом не виноваты.