В чём причины одиночества? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Анна Каренина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нет сложнее человеческой души. Разобраться в собственном внутреннем мире бывает слишком сложно, а чужая душа, как говорят, потёмки. Причины поступков часто бывают скрыты от окружающих, о них можно только догадываться. И всё же среди разнообразных проявлений личности и особенностей поведения того или иного человека мы выделяем те, которые нас притягивают, и такие, которые оставляют равнодушными или отталкивают. Мы стремимся к тому, чтобы нас ценили, любили, мечтаем о внимании, крепкой дружбе.

. . Почему одни окружены вниманием, а другие страдают от одиночества? Причина этого, вероятно, кроется не во внешности, а во внутреннем мире человека.

Среди причин, вызывающих неприятие человека окружающими и, как следствие, его одиночество, самой, на мой взгляд, важной является отсутствие гармонии и согласия личности с собой, наличие внутреннего конфликта. В качестве примера вспомню хотя бы Раскольникова из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", постоянную борьбу этого персонажа с самим собой, которая разрушила его связи с обществом и семьёй. Переступив черту, которая отделяла его от "обыкновенных" людей, став убийцей, Раскольников потерял идею и веру, создал ситуацию, когда он был выключен из жизни общества.

К одиночеству приводит неправильная оценка самого себя и ситуации, в которой человек оказался. Пустые мечты обволакивают душу, ослепляют и изолируют от реальной жизни и общества. Идя на поводу у своих чувств, как это сделала, например, Анна Каренина из романа Л. Н. Толстого, несложно оказаться в безвыходной ситуации. Зрелый человек не поступает инфантильно, как эта героиня, он чувствует глубоко, а не поверхностно, отличается целостностью натуры. Анна же ощущала себя одинокой даже рядом с Вронским. Ей владела страсть, управляло её поступками увлечение, о долге же она забыла, противопоставив чувства нормам, принятым в обществе.

Итак, можно сделать вывод, что одинок тот человек, который сам отгораживает себя от общества и не находит мира в своей душе. Существует единственный путь к гармонии, который поможет избежать боли одиночества и ощущения оторванности от мира. Нужно принять и простить себя, полюбить свои недостатки и достоинства и учиться быть самодостаточным.