Красота спасет мир или красоту надо спасать в этом мире? Аргументы Ф. М. Достоевский «Идиот», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Красота — понятие многогранное, но все чаще красоту мы связываем с внешним обликом человека, совсем забывая о том, что представление о человеке нам дают далеко не его внешние качества. Ведь истинная красота человека – красивая душа. Внутренняя красота — это качество, которое невозможно увидеть глазами, но можно почувствовать сердцем. Она проявляется в доброте, честности, открытости, умении сопереживать и помогать другим. Сейчас же все больше людей уделяют внимание внешнему облику, а не нравственному.

Поэтому возникает вопрос: а спасет ли мир красота или её надо спасать в этом мире?

Лев Николаевич Мышкин — главный герой романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Красота, согласно Мышкину, способна преобразить мир и принести гармонию в него. В своих речах и действиях князь старается находить и подчеркивать красоту во всём — в произведениях искусства, в природе, в людях. Он желает помочь людям, своим участием, добротой, поддержкой и состраданием, ведь «Сострадание есть главнейший, и, может быть, единственный закон бытия». Он целиком живёт для других и способен на любую жертву для ближнего. Однако, роман "Идиот" ярко демонстрирует, как жестокая реальность и эгоцентризм людей оказывают негативное влияние на красоту. Князь Мышкин в своем стремлении помочь порочному обществу сам отравляется, впитывая в себя несчастья людей. Князь окончательно сходит с ума, но, несмотря на его духовную смерть, он все же оставляет след в сердцах людей.

Внутренней красотой, способной спасти мир обладала и героиня пьесы «Гроза» А. Н. Островского Катерина. Катерина обладает необыкновенной духовной красотой, которая проявляется в её искренности, честности и доброте. Она не может терпеть ложь и обман, и всегда старается быть открытой и правдивой. Её душа открыта для любви и сострадания. Не зря ее называют «Луч света в тёмном царстве», ведь своей внутренней красотой она осветила Калинов. Её гибель была первым протестом против моральных устоев Калиновского общества, она заставляет многих задуматься о существующих порядках и о необходимости коренных перемен в обществе.

Таким образом, красота способна спасти мир, направить его на верный путь. Важно научить людей понимать, что истинное значение красоты заключается в духовном развитии и самосовершенствовании. Такие люди единичны поэтому нужно воспитывать в себе такую красоту.