Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличаются Остап и Андрий? (по повести «Тарас Бульба») (Гоголь Н. В.)


Остап и Андрий противопоставлены друг другу. Разница между сыновьями Бульбы обнаруживается в первой же сцене повести, когда они по-разному отнеслись к необычайной встрече, устроенной старым отцом. Из дальнейшего повествования мы узнаём, что и в бурсе Остап и Андрий вели себя по-разному. Остап всегда считался хорошим товарищем, нередко бывал участником дерзких предприятий бурсаков, и никогда, никакими плетьми нельзя было его заставить выдать товарищей.


Андрий был изворотливее брата, охотно участвовал в смелых похождениях приятелей и, обладая изобретательным умом, находил способ увертываться от наказания. Уже в бурсе у Андрия проявилась черта, которая позднее привела его к тягчайшему преступлению: нередко он действовал безрассудно под влиянием чувств, поэтому был участником комических историй.

Различие между братьями с годами углубилось. У старшего сложился характер мужественного, стойкого воина. Храбрость Андрия была иной: он мало задумывался над высокими целями, которые побуждали к мужеству его товарищей по оружию. Страстный, увлекающийся юноша, Андрий был очарован бранной тревогой, романтикой боя…

По-разному Остап и Андрий кончили свои дни. Оста твердо знал, во имя чего жил и боролся, у него не было иной цели, кроме великого дела борьбы за свободу многострадальной родины и счастье народа. Потому-то, как молодой лев, дрался он в последнем бою, нанося смертельные раны превосходившему силой противнику, а попав в плен, без крика и стона перенес нечеловеческие пытки. Андрий, увлеченный своим чувством к прекрасной полячке, стал предателем. Тарас, не простив измены сына, убивает его.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение