13.3 Что такое ответственность? Что значит быть ответственным за свои поступки? По тексту Нагибина Ю. М. «Мама, смотри! — раздался ликующий Васин вопль. Она подошла к сыну…» Сенина 2025 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Ответственность — важное качество человека, проявляющееся в том, что он способен оценивать собственные поступки, корректировать своё поведение и при необходимости исправлять допущенные ошибки. Быть ответственным за свои поступки — значит вести себя так, как подсказывает совесть, понимать, что от твоего поведения может зависеть чья-то судьба. Для подтверждения тезиса обратимся к литературе.

Так, в тексте Юрия Марковича Нагибина главный герой учится быть ответственным. Мальчик Вася, увидев в магазине двух маленьких черепашек, очень захотел их купить.

Но мама не согласилась на покупку, и он нашёл выход – продать старую черепаху Машку, чтоб выручить деньги на приобретение тех, что так понравились ему в зоомагазине. Он испытывает от этого чувство радостного возбуждения, любви к маленьким черепашкам. Однако его восторг прошёл после суровых слов мамы: «Выходит, старый-то друг не лучше новых двух…» И он осознал, что не выполнил свой долг перед старой Машкой, которая долго радовала его своим присутствием, была ему другом. Он решил отнести маленьких черепашек тому человеку, которому продал Машку, а её вернуть обратно. Мама мысленно оценила его поступок как первый добрый подвиг. Она была рада, что сын становится ответственным человеком, потому что начинает понимать простую истину: мы в ответе за тех, кого приручили.

В сказке-были Андрея Платоновича Платонова «Неизвестный цветок» девочка Даша увидела на пустыре цветок, издающий необычное благоухание. Но он чувствовал себя одиноким, «не знал, что сказать», потому что ему было трудно на глинистой, каменистой почве. Девочка удивилась, как же он, такой маленький, «из глины вырос и не умер». Почувствовав свою ответственность за судьбу доверившегося ей цветка со светящейся головкой, девочка пригласила друзей-пионеров, которые все вместе стали ухаживать за ним: удобрили навозом и золой мёртвую землю. Уехав из лагеря, Даша всю долгую зиму помнила о своём друге. А на другое лето она встретила среди камней цветок, который вырос из семян неизвестного цветка и был даже прекраснее своего отца. Даша поняла, что благоухание цветка — это своеобразная благодарность за дружбу и помощь, которую она оказала когда-то своему новому одинокому знакомому, ставшему ей другом. Ответственность и неравнодушие, проявленные девочкой, делают её похожей на маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери, которому Лис объяснил, что нужно заботиться о приручённой им розе.

Таким образом, быть ответственным за свои поступки — значит понимать, что нужно помогать тем, кто тебе доверяет, у кого больше никого нет. Это значит дарить часть своего сердца тому, кто считает тебя своим другом.