13.3 Что такое взросление? Когда человек начинает взрослеть? По тексту А. А. Лиханова Сенина 2025 13 вариант (ОГЭ по русскому)

В жизни человека можно выделить разные периоды. Например, детство, отрочество, юность готовят его к настоящей жизни, в которой он проявит себя как личность со сложившимся мировоззрением. Когда человек становится взрослым? Точно на этот вопрос ответить нельзя, строгие временные границы не установить. Наверное, у каждого это происходит по-разному. Кто-то и в восемнадцать живёт, как несмышлёныш, а кто-то и в десять рассуждает, как взрослый. Человек начинает взрослеть, когда думает не только о себе, но и об окружающих, анализирует собственную жизнь.

Для подтверждения этой мысли обратимся к примерам из литературы.

В тексте Альберта Анатольевича Лиханова повествование ведётся от лица взрослого человека, вспоминающего себя, маленького, когда мама ласково называла его «шушлёпиком». Она вкладывала в это определение заботу о ребёнке, который ещё, в силу своего возраста, не понимает, что происходит вокруг, и не знает, что, кроме любви, заботы, домашнего уюта, в мире есть война, расставание, горе, смерть. Во время войны мальчишка обрёл нечаянную радость, когда его папа, раненный на фронте, оказался в госпитале и семья с ним смогла увидеться и попрощаться повторно. И тогда ребёнок осознал: «…в тот день, перед которым ночью второй раз уехал на войну отец, я, ничем не переменившись внешне, простился с шушлёпиком внутри себя». Мальчик стал чувствовать боль от происходящего, серьёзность расставания, понял, что, может быть, никогда больше не встретится с папой. Когда теряется способность детского восприятия жизни, радостного, лёгкого и легкомысленного, и появляется осознание трагичности её течения, начинается взросление человека.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе» («Дети подземелья») главный герой — сын судьи — Вася — показан в момент взросления. После смерти мамы он не может найти взаимопонимания со своим отцом, который, тяжело переживая смерть любимой жены, отдаляется от сына. Знакомство и дружба с бездомными детьми Валеком и Марусей помогли мальчику понять значение поддержки от людей, которые прошли через голод, потери, но не очерствели сердцем. Вот почему он радуется, когда смертельно больная Маруся оживает при виде куклы, которую попросил Вася на время у своей сестры Сони. Примирение с отцом тоже стало очень важным в процессе взросления мальчика, так как этому способствовал Тыбурций. Он после смерти Маруси принёс куклу и поговорил с судьёй. Взросление Васи происходит, когда он переживает смерть мамы и Маруси, отчуждение отца, одиночество, которое пытается преодолеть. Это всё привело к взаимопониманию с близкими, неслучайно Вася и Соня, а иногда и вместе с отцом, часто бывали на могилке бездомной девочки, где давали первые обеты и делились планами крылатой юности.

Таким образом, человек начинает взрослеть, когда он осознаёт важность любви, дружбы, понимает, что нужно стараться сделать что-то хорошее для окружающих, потому что время быстротечно.