Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение период 1762-1796 (ЕГЭ по истории)


Период с 1762 по 1796 годы является веком просвещенного абсолютизма, получившего такое название по причине деятельности императрицы Екатерины II, стремящейся соответствовать идеям французских просветителей о просвещенном монархе. Данный период характеризуется развитием образования и публицистики, дарованием больших привилегий дворянскому сословию и увеличением влияния на Черном море.

Ярким выражением политики просвещенного абсолютизма является созыв Уложенной комиссии в 1767 году. Она была созвана по причине устарелости действующих законов, не соответствовавших реалиям эпохи. Собранные в Грановитой палате представители всех сословий должны были разработать и принять новые законы. Последствиями стало появление общественной интеллигенции с либеральными взглядами. Появился слой населения, надеющийся на либеральные реформы всех сфер общественной жизни. В дальнейшем это повлияло на развитие революционного движения в России, так как надежды новоиспеченных либералов не оправдались.

На контрасте с политикой просвещенного абсолютизма, в стране происходил и другой процесс - расширение привилегий дворянства и усиление крепостного гнета на крестьян.


Эту противоречивую политику проводила императрица Екатерина II. Она приняла «Жалованную грамоту дворянству» в 1785 году, в которой дворянам были дарованы широкие права и привилегии. В то же время крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков, а помещикам было позволено по своему усмотрению ссылать крестьян на каторгу. Деятельность Екатерины II несмотря на ее попытки преобразовать общественную жизнь, способствовала укреплению сословно-крепостнического строя в Российской империи. Однако ко всему прочему, при Екатерине II развивалось женское образование, широкое распространение получила публицистика, участие в которой принимала и сама императрица, публикуясь в сатирическом журнале «Всякая всячина».

Другим важным событием этого периода были русско-турецкие войны. Они состоялись из стремления увеличить свое влияние на Черном море, завладеть важной торговой зоной и расширить территории страны. Проводимые две победоносные русско-турецкие войны (1768-1774 и 1787-1791 годы) дали России плодородные черноземные территории и увеличили влияние России на Черном море. Эти итоги в свою очередь благотворно повлияли на экономику страны, усилив как аграрный сектор, так и уровень международной торговли. В русско-турецких войнах в данный период участвовал фаворит императрицы, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин. Он провел военную реформу по модернизации Черноморского флота, что в частности привело Россию к победе в обеих войнах. Его талант полководца и государственного деятеля способствовал разработке территорий в Новороссии, что укрепило в свою очередь Россию как в политическом, так и в экономическом плане.

Таким образом, данный период противоречив по своим итогам. С одной стороны, несколько либерализировались общественные взгляды, была предпринята попытка создания нового свода законов, Россия громко заявила о себе и на Черном море. С другой стороны, политика просвещенного абсолютизма лишь провозглашалась, но на деле ее трудно было проводить в России, так как общество не было готово к идеям, расцветшим на Западе. Однако именно в этот период появилась надежда народа на либеральные преобразования, а значит начал образовывать слой людей, готовых поддержать данные преобразования. Западные идеи о гражданских правах и свободах пусть и не реализовались в действительности, но они стали благодатной почвой для расцвета либеральной мысли в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение