Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 1762-1796 (ЕГЭ по истории)

Эпоха просвещенного абсолютизма – так называют время правления в России Екатерины Великой 1762-1796 гг. И во внутренней, и во внешней политике в этот период произошло множество событий, имеющих огромное значение для дальнейшей судьбы страны.

Главным триумфом на международной арене в это время стала победа Российской Империи в русско-турецкой войне 1768-1774гг. На данном этапе важнейшей внешнеполитической задачей было завоевание выхода в черноморские проливы: Босфор и Дарданеллы. Этим бы обеспечивалось развитие международной торговли со странами Европы не только через Балтийское море, но и через Средиземное, что представляло собой значительную экономическую выгоду. Кроме того, создание военно-морского флота на Юге позволило бы обезопасить Южные границы России. Вследствие этих причин и была развязана война с Турцией.


Большой вклад в победу и прославление российского флота внес адмирал Спиридов. Под его умелым командованием в Чесменской бухте турецкая эскадра была полностью разбита русскими. Именно Спиридов, вместе с адмиралом Орловым, обеспечил первую победу Черноморского флота России, имевшую огромное историческое значения. В результате войны Россия добилась выхода к Черному морю, создала там военно-морскую базу, Крымское ханство получило независимость, после чего вошло в состав России

Но во внутренней жизни страны все было не так благополучно. Во время правления Екатерины II произошло одно из самых масштабных народных восстаний – Восстание Пугачева 1773-1775гг. Его причинами стали рост крестьянских повинностей, усиление крепостнического гнета (например, запрет крестьянам жаловаться на помещиков, право помещика ссылать крестьян на каторгу), упразднение самоуправления яицких казаков. Все это вызывало недовольство народных масс, и здесь свою роль сыграл Емельян Пугачев. Представившись выжившим императором Петром III, он смог объединить вокруг себя значительные силы народных масс, организовать их, создать особую систему управления. Благодаря этому он смог захватить значительную часть поволжских городов. Но в итоге правительственные войска оказались сильнее бунтовщиков, Пугачев был выдан властям зажиточными казаками и был казнен на Болотной площади в Москве. Последствиями этого восстания стали реформы Екатерины II во многих сферах общества (ликвидация Запорожской Сечи, губернская реформа, жалованные грамоты городам и дворянству), чтобы впредь не допустить подобных бунтов, а река Яик была переименована в Урал.

Таким образом, эпоха Екатерины II во многом предопределила дальнейший вектор политики и развития России. В последующие века вопрос черноморских проливов по-прежнему оставался одним из ведущих направлений российской внешней политики, что привело к новым русско-турецким войнам. Кровавое подавление пугачевского восстания положило конец масштабным народным волнениям, в дальнейшем «революционные» настроения из низших сословий перейдут в высшие, так появятся

декабристы. Усиление абсолютной власти и крепостнического гнета стало причиной многократных неудачных попыток ограничения самодержавия и решения крестьянского вопроса в правление внука императрицы, Александра I.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение