Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение 1762-1796 (ЕГЭ по истории)

1762-1796 – период правления Екатерины II. Она взошла на престол, сместив мужа Петра III. Политикой императрицы был «просвещенный абсолютизм», положивший начало складыванию новой общественной мысли. Правительница пробыла на престоле дольше всех из Романовых и смогла провести множество преобразований во всех сферах - от культуры до экономики. Стоит рассмотреть самые важные из них.

Внутренняя политика ознаменовалась как созданием Вольного экономического общества в 1765 году, причиной чему стало недостаточная продуктивность сельского хозяйства и экономики в целом. Решить нужно было и крестьянский вопрос. Стоит отметить, что это была первая общественнаяорганизация в стране.


Екатерина хотела распространить среди дворян профессиональные идеи для повышения урожайности и производительности в условиях крепостничества. Общество возглавил фаворит императрицы Г. Орлов. Он же составлял устав, принимал в деятельности организации значительное участие, содержал ее на собственные средства. Орлов обозначил вопрос «Полезно ли даровать собственность крестьянам?» одним из важнейших для организации и даже устроил конкурс на лучшие идеи в этом направлении. Однако данный вопрос не был решен. Но благодаря деятельности общества, стали использоваться новые более эффективные технологии ведения сельского хозяйства, перенимался европейский опыт. Несмотря на то, что крестьянский вопрос не был решен, производительность труда и заинтересованность дворянства в преобразованиях все же удалось несколько поднять, что и стало следствием данного события.

Не менее значимым событием стала крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева – казака, выдававшего себя за Петра III. Причиной события стало произвола помещиков в отношении крестьян; тяжелое положение работных людей и приписных крестьян; угнетение народов Поволжья; ликвидация властями казацкого самоуправления. Пугачев не желал мириться с бесправием, ставил целью получение свободы и привлекал все новых участников с помощью «прелестных грамот». Участниками восстания были крестьяне, казаки, рабочие, народы Поволжья. На первом порах (у реки Яик и в Приуралье) удача была на стороне бунтовщиков, однако после разгрома в Татищевской битве июля 1774 года произошел перелом. Приход П. Панина к руководству правительственной армией сыграл важную роль в победе над бунтовщиками - движение было подавлено с особой жестокостью. К концу августа команды Панина разгромили войско Пугачева под Черным Яром, разбили е отряды в Поволжье и на Дону, и усмирили последние вспышек восстания в Заволжье.. В начале 1775г. предводитель был казнен. Несмотря на провал, Пугачев обратил внимание императрицы на проблемы низов, а само восстание стало крупнейшим в истории и первым совместным для казаков, крестьян и рабочих Екатерина II хотела замять произошедшее и даже переименовала реку Яик в Урал. Но народную память не сотрешь. Предводитель стал символом борьбы за свободу и долго почитался среди крестьян и казаков. Следствием события стали массовые казни, усиление репрессий против бунтовщиков и ликвидация Запорожской Сечи.

Эпоха Екатерины II значительно укрепила самодержавие и мощь страны. Период ее правления стал «золотым веком» для дворянства. Политика «просвещенного абсолютизма» зародила среди высших слоев либеральные идеи,

которые станут ключевыми в начале 19 века. Вводилась свобода предпринимательства, положившая начало зарождению капитализма. Активно развивалась культура и наука (начало женского образования). Значительно расширилась территория страны (Крым, Грузия, Польша). Однако реформы носили продворянский характер и происходили через усиление крепостного гнёта, борьбу с инакомыслием, жестокие расправы с народными выступлениями, что подчеркивал историк Ключевский. Но несмотря на это, Екатерина II внесла большой вклад в развитие России.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение