Почему человеку иногда приходится делать выбор между чувствами и разумом? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый по-своему ответит на вопрос: «Почему человеку иногда приходится делать выбор между чувствами и разумом?». На мой взгляд, необходимость выбора между двумя этими аспектами основывается на их противоположности. В одних ситуациях мы склонны придерживаться своей рациональной стороны — разума, в других первичной и непосредственной — чувств. Но на наш выбор могут влиять разные факторы, такие как мнение людей, законы или личные принципы.

Важно уметь анализировать ситуации и придерживаться правильной стороны: чувств или разума. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема выбора между разумом и чувствами затрагивается в повести «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя. В частности, рассмотрим поступок Андрия. Молодой, красивый казак встает перед моральным выбором: отречься от Родины и биться на стороне поляков или расстаться со своей прекрасной панночкой. Между разумом и чувствами Андрий отдается второму, но в итоге платит за выбор своей жизнью. Тарас убивает сына собственными руками за предательство. Мы можем прийти к выводу, что Андрий пошёл на вероломство ради любви, оперившись на личные мотивы, тем самым поставив чувства выше разума.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это роман «Дубровский» Александра Сергеевича Пушкина. Автор описывает сцену спасения Владимиром Маши — двое молодых возлюбленных, которые питают друг к другу чистые, нежные чувства. Дубровский пытается освободить Машу от нежеланного, навязанного брака, но она отказывается идти с ним, так как перед Богом стала женой князя. Этот пример показывает, как Мария встала перед двумя путями: разумом и чувствами. И несмотря на свою сильную любовь к Владимиру, идет по пути разума, опираясь на закон, по которому она стала замужней женщиной.

Подводя итог сказанному выше, хочу ещё раз отметить, что выбор между разумом и чувствами является неотъемлемой частью человеческого существования. Этот конфликт — отражение нашей сложной натуры и способности к само размышлению. Мы должны учиться признавать и уважать как свои чувства, так и требования разума, а также принимать более осознанные решения в нашей жизни.