Делает ли любовь человека счастливым всегда? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: «Делает ли любовь человека счастливым всегда?». На мой взгляд, любовь — это прекрасное чувство, которое характеризируется глубокой привязанностью, заботой и нежностью к другому человеку, но не всегда оно приносит лишь положительные эмоции. Любовь может быть противоречивым опытом, полным взлетов и падений. Часто наши ожидания от любви могут не соответствовать реальности, что приводит к разочарованию и боли.

Ее любовь к Сергею перешла все границы. Она стала настолько одержима им, что пошла на убийства родных людей: свекра, мужа и племянника. Но даже эти события не погасили её любовь к Сергею. На каторге парень оставляет Катерину, заигрывает с другими девушками и даже издевается над своей бывшей любовью. Это приносит героини мучительную боль, из-за чего она хватает возлюбленную Сергея — Сонетку, и вместе с ней прыгает за борт. Причиной гибели женщины стала любовь, которая лишила её спокойной жизни и привела к смертям окружающих её людей. Чувства Катерины Львовны были сильны, она была готова жертвовать всем ради своего любовника, но эта любовь не принесла ничего хорошего, наоборот, сделала героиню лишь несчастной.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня — Лиза, нежно полюбившая богатого дворянина Эраста, вскоре столкнулась с несчастными последствиями этой любви. Поначалу любовь молодых людей была прекрасна и невинна, но затем Эраст перестал восхищаться Лизой. Это привело к тому, что парень женился на богатой вдове, оставив свою юную любовь. Это разбило Лизу, из-за чего она приняла решение свести счеты со своей жизнью. Эта мимолетная любовь не принесла Лизе настоящего счастья в долгосрочной перспективе.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не каждая любовь приносит заветного и желанного счастья. Истинная любовь должна способствовать нашему благополучию и эмоциональному здоровью. Это чувство стоит дарить лишь достойным и по-настоящему хорошим людям.