213. Какие поступки человека, по-Вашему, заслуживают уважения? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни человек делает много нравственных выборов. Они могут быть положительными. Например, помощь нуждающемуся или спасение жизни. Такие поступки совершают добрые, милосердные люди. Но некоторые делают выбор в пользу личных целей и не всегда он бывает безопасен для других. Например, эгоистичные люди могут соврать, устроить конфликт, в некоторых случаях даже совершить преступление.

Такие способы достижения целей порицаются в обществе. Какие поступки человека заслуживают уважения? По моему мнению, уважения заслуживают действия тех людей, которые хотят помочь другим. Поступки тех, кто готов прийти на помощь трудную минуту, пожертвовать своим здоровьем и жизнью заслуживают уважения. Чтобы доказать это, обратимся к примерам из литературы.

Даже самых сложных ситуациях, у человека есть выбор. Например, в повести В. Быкова "Сотников" мы видим историю военного времени. Сотников и Рыбак — партизаны. Они проходили через деревню. Сотников был слаб. Из-за болезни герой считал себя обузой. Обычная деревенская женщина Демчиха совершила очень смелый поступок. Она спрятала солдат в своем доме, когда их искали немцы. Женщина не побоялась за свою жизнь. Этот поступок заслуживает уважения. К сожалению, героев находят. Перед партизанами встаёт тяжёлый нравственный выбор. Они могут сохранить жизнь, но предать Родину. А могут погибнуть, но остаться верными Отечеству. Сотников выбрал второй вариант. Он не испугался смерти, не стал выдавать информацию немцам. Герой не стал предателем. Такой смелый поступок заслуживает уважения. А вот Рыбак выбрал другой вариант. Он стал полицаем Рыбак пожалел о своем решении. Этот пример показывает, что уважения заслуживают честные, мужественные поступки.

Вспоминается рассказ А. И. Куприна "Куст сирени". Главный герой Николай Алмазов - ученик академии. Он был очень старательным человеком. Несмотря на трудности герой смог поступить в училище. В этом ему помогала любимая жена — Вера Алмазова. Она всегда была готова помочь мужу в обучении, поддержать его. Однажды Николай вернулся домой очень расстроенным. Оказалось, что строгий преподаватель отказался принимать его работу из-за лишнего элемента на карте — кустов. Герой уже отчаялся, но его жена не унывала. Она продала все свои драгоценности, чтобы купить кусты сирени и посадить их в нужном месте. Николай вернулся очень довольным после занятий. Я считаю, что этот поступок Веры заслуживает уважения. Этот пример показывает, что поддержка родных важна в любом деле. Такие поступки близких заслуживают уважения.

Таким образом можно сделать вывод о том, что похвалу и уважение заслуживают добрые поступки. Помощь родным и близким, незнакомому человеку, спасение жизни в опасных ситуациях. Эти поступки делают наш мир лучше.