Может ли любовь к человеку стать главным смыслом жизни? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — неотъемлемая часть жизни любого человека. Все люди испытывают это теплое чувство к своим близким. Исходя из этого, может ли любовь к кому-то стать центром жизни для человека? Я считаю, что такие ситуации случаются, но зачастую приводят к крайне печальным последствиям.

Приведу несколько примеров, которые подтверждают мою точку зрения. В произведении А. И. Куприна “Гранатовый браслет” персонаж по фамилии Желтков сильно влюбляется в Веру Николаевну Шеину.

Персонаж шлет ей письма, отправляет подарки, несмотря на то, что княгиня замужем. Он абсолютно искренне любит её, делает Веру Николаевну центром всей своей жизни. Именно это играет с ним злую шутку. Муж Шеиной требует, чтобы тайный поклонник Веры все же перестал присылать ей письма и забыл про неё. Утратив единственную возможность контактировать со своей возлюбленной, Желтков сводит счеты с жизнью. Его искренние чувства к Вере Николаевне — единственное, что имело смысл, но именно они привели его к печальному концу.

Ещё один пример проявления подобной любви встречается в произведении Н. М. Карамзина “Бедная Лиза”. Юная крестьянка встречает Эраста и влюбляется в него, очарованная молодым человеком. Они множество раз тайно встречаются, ради него Лиза даже отказывается от помолвки с местным парнем, потому что беззаботно и безропотно влюблена в Эраста, который, однако, вскоре оставляет её одну и уезжает. Лишь через некоторое время крестьянка узнает, что Эраст решил жениться на другой, намного более богатой женщине, и распрощался с Лизой. Это разбило сердце юной героине, которая посвятила всю себя любви. Пребывая в бессознательном отчаянии из-за одолевшей её печали, Лиза бросается в пруд и тонет. Эраст стал для героини центром жизни. Именно поэтому, узнав о его жестокой измене и потеряв его навсегда, Лиза больше не видит смысла в жизни и прощается с ней.

Подытоживая мои рассуждения на тему любви, хочется сказать, что это чувство безусловно важно для каждого человека. Тем не менее крайне опасно делать его центром всей своей жизни, потому что это может привести к печальным последствиям.