Всегда ли любовь пробуждает лучшие качества человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является одним из сильнейших чувств, испытываемых человеком. Находясь под её влиянием люди меняются. Однако всегда ли эти изменения происходят в лучшую сторону, всегда ли любовь пробуждает лучшие качества человека? Разберём на примерах из произведений отечественной литературы.

Величайшим примеров человека, который испытывал настоящую и искреннюю любовь, для меня является Соня Мармеладова из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Причём её чувства были направлены не на какого-либо конкретного человека, а на всех людей в целом. Писатель показывает, как эта всеобъемлющая любовь сказывается на людях, что окружают героиню. Например, её возвышенные чувства заставили её пожертвовать своей честью ради того, чтобы обеспечить своих родных. Также любовь породила в Соне умение сострадать, которое смогло помочь убийце Родиону Романовичу Раскольникову встать на путь исправления и прийти к вере в бога. Таким образов, читатель может увидеть, как из-за любви в Соне пробуждаются лучшие человеческие качества: жертвенность, смирение и умение искренне сострадать другим людям.

Однако бывают ситуации, когда любовь может привести и к совершенно иным последствиям. Примером может послужить Митрофанушка из комедии Фонвизина «Недоросль». С самого детства мальчик был окружён чрезмерными любовью и заботой, которые проявляла к нему госпожа Простакова — его мать. Эти чувства могли бы воспитать в нём прекрасные человеческие качества. Но автор показывает, как такая материнская любовь избаловала мальчика и убила в нём желание заниматься какой-либо деятельностью. Получается, в этом произведении мы видим обратную сторону медали. Не всегда человек может стать лучше, когда его любят. В предыдущем примере было упомянуто исправление Раскольникова благодаря любви Сони, а в этом случае это чувство загубило Митрофана.

Таким образом, основываясь на приведённых мной примерах, можно с уверенностью заявить, что однозначного ответа на поставленный вопрос не существует, ведь любовь может как пробуждать в человеке его лучшие качества, так и разрушать его личность, делая его избалованным и бездеятельным.