Способно ли произведение художественного характера дать ответы на вопросы, волнующие современную молодёжь? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. В произведениях ряда наших писателей уже давно обозначился новый герой, думающий и ищущий смысл жизни, понимающий свою ответственность в обществе. Такие в большинстве своем предстают нынешние подростки. Их проблемы находят отклик у людей всех времён. Несмотря на факт того, что большинство литературных произведений написаны десятки, а то и столетия назад, они способны дать ответы людям даже сейчас.

За примером давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Её Проблематика заключается в отсутствие должного воспитания нового поколения и, как итог, разрушения морально-этического слоя населения. Митрофанушка и Софья — яркие представители своего времени. Различия между персонажами связаны с родительским воспитанием. Если Софья воспитывалась в соответствии с честью и достоинством, то родители «недоросли" собственным примером учили тем качествам, которые противоположны девушке. Драматург показывает значимость воспитания в жизни человека. В зависимости оттого, что вкладывают родители в ребёнка, как будут формироваться моральные ориентиры и жизненные ценности. Семейные ценности должны стать важной частью жизни каждого члена семьи, в особенности детям.

Современные подростки, прочитав данное произведение, начнут больше проникаться мыслью о значимость воспитания и семьи в целом, что благотворно скажется на их будущем.

Родион Раскольников пытается заглушить совесть, но напрасно. Давление общества только усугубляет положение героя. Подобное испытывает и другой персонаж, а именно Соня Мармеладова. Она была вынуждена заняться проституцией. Причиной стало угроза жизни её семьи.