— (1)Кто ты? — (2)Человек. — (3)Какой человек? (4)Чем отличаешься от других? (ЕГЭ по русскому)

С давних времен люди хотели познать человеческую сущность, его духовную часть, понять почему человек поступает тем или иным образом, что влияет на его выбор. Как связаны совесть и душа? Именно таким вопросом задаётся выдающийся писатель Лев Николаевич Толстой, и я тоже попробую ответить на этот вопрос, проиллюстрировав примерами из текста.

Лев Николаевич в своём тексте рассуждает о том, кто такой человек, какие в нем составляющие. В это понятие он включает тело, разум, душу, любовь, жизнь человека не в теле заключается, а в душе.

Я думаю, для него совесть - это неотъемлемая часть души, которая есть абсолютно у каждого человека.

«Совесть — это сознание того духовного существа, которое живёт во всех людях», судя по этим словам, Лев Николаевич считает, что совесть - это голос души, который руководит жизнью человека. Она есть всегда, и как бы "голос страстей" не пытался его приглушить, голос совести всегда направляет человека на путь истинный.

Оба примера доказывают позицию автора: он считает, что совесть и душа неотделимы, человек рано или поздно прислушается к своей совести. Я согласна с его мнением, так как считаю, что если не слушать свою совесть, то душа не будет спокойна. Примером такого человека можно взять героя из русской художественной литературы - Родиона Раскольникова, из произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников совершил преступление, запятнав свою душу убийством, но оказался вне подозрений следователей. Но его совесть не позволила ему остаться безнаказанным и Родион в конце концов сдался полиции.

Совесть и душа непрерывно связаны, и каждому из нас необходимо стремиться прислушиваться к своей совести, иначе можно сбиться с правильного пути.