Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Пушкин, «Песнь о Вещем Олеге», тема судьбы в стихотворении (Школьные сочинения)


Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт и писатель, подаривший нам немало замечательных произведений, среди которых стихи поэмы, рассказы, повести, сказки. Жизненный путь Пушкина был неразрывно связан с поэзией, он все свои размышления о мире, человеке, истории, Родине, все свои стремления и желания выражал через свое творчество.

Во многих произведениях поэта заметен его сильный интерес к истории родной страны, к делам и событиям далекого прошлого.


Одно из его самых известных и любимых у читателей стихотворение на историческую тему стала «Песнь о Вещем Олеге». В этом произведении Пушкин обращается к истории Древней Руси, взяв за основу легенду о гибели князя Олега, которая была изложена в знаменитой исторической хронике «Повести временных лет». Кроме любви к истории, Пушкин интересовался и темой предначертанной судьбы, неизбежных роковых последствий. Эту тему он прекрасно раскрыл в своем знаменитом стихотворении.

Князь Олег правил страной справедливо и мудро, за это в народе его прозвали «вещим», то есть способным видеть то, что не дано другим.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он был настоящим патриотом своей Родины, человеком, которому были хорошо знакомы такие понятия как «честь», «совесть», «благодарность». Князь Олег прославился своим дальновидным умом, богатырской силой и удачливостью. Он совершил немало подвигов и походов, но судьба была добра к нему, оберегая от опасностей.

Когда волхв-кудесник сделал зловещее пророчество о том, что Олег погибнет от своего верного коня, то князь решил расстаться со своим боевым товарищем, но велел своим подручным заботиться о нем, потому что этот конь немало сделал хорошего для князя, и Олег не мог просто так его бросить. С печалью Олег простился с конем, решив, что ему удалось обмануть пророчество кудесника.

Но кудесник не соврал, и его пророчество было исполнено, но самым неожиданным для Олега способом. Конь уже давно умер от старости, когда князь решил навестить место его упокоения в память о боевом товарище. Олег подошел к его черепу, но из него выползла ядовитая гадюка и укусила его. Ее укус оказался смертелен. Так сбылось пророчество кудесника, так встретил свою смерть Вещий Олег.

На примере истории о Вещем Олеге Пушкин показал, что невозможно обмануть судьбу, каким бы человек не был великим и удачливым. Олег решил, что кудесник ошибся, он хотел доказать, что оказался сильнее пророчества, но его судьба была уже предрешена. Пушкин говорит, что нет смысла хитрить и играть с судьбой, ведь она все равно победит, несмотря на всю силу, величие и славу такого человека, как князь Олег.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение