Какую роль играет жажда жизни во время войны? По тексту В. П. Астафьева «На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет жажда жизни во время войны? Чтобы привлечь внимание к проблеме В. П. Астафьев рассказывает о раненом Борисе, который находится в санбате и долго не может восстановиться. С персонажем вступают в разговор главный врач и старшая сестра. Речь идёт о слишком долгом пребывании пострадавшего в медицинском центре, содержит грубость по отношению к пациенту. Раненый не может терпеть такого отношения работников к себе.

Он «сдерживая занявшуюся ярость» говорит о своем равнодушии к жизни. Из-за отсутствия тяги к восстановлению здоровья Борис не может вылечиться. Очевидно, что психологическое состояние человека, его жажда жизни сильно влияет на скорость заживления ран, на время реабилитации.

Другим примером может быть рассуждение писателя о роли жажды жизни. С её помощью человек способен перебороть «неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше своих сил…». В военное время эта тяга к продолжению функционирования организма помогает оставаться в тонусе даже в самых трудных ситуациях. Её отсутствие лишает солдата желания бороться не только за свое существование, но и за родину, он «зарывается в молчание» и «делается одиноким», не способным работать в команде и совершать подвиги. Следовательно, жажда жизни даёт человеку силы для борьбы с врагом, «рождает неслыханную стойкость».

Примеры построены на аналогии. Они показывают, как тяга к жизни меняет характер человека, улучшает его способность к регенерации, наделяет качествами победителя, необходимыми в военное время. Её отсутствие приводит к исчезновению всех перечисленных факторов.

Автор считает, что жажда жизни играет важную роль во время войны, она способна «породить» в людях стойкость и помочь быстро восстановиться от ран, чтобы продолжить бороться за судьбу страны в трудные времена.

Я согласен с позицией В. П. Астафьева и думаю, что именно жажда жизни способна дать человеку шанс поправиться от тяжелой болезни или раны и быть на пределе своих возможностей в нужную минуту. Вспоминается история, как мой дедушка на войне, оставшись совсем один в поле, получил серьезную травму ноги. Он не сдался, преодолевая боль, добрался до отряда, где ему оказали медицинскую помощь и спасли от смерти. Мой родственник показал невообразимую стойкость и терпение в этом испытании судьбы. А ведь им руководила жажда жизни, именно она дала ему силы не остаться на поле боя.

В заключение хочется отметить, что жажда жизни позволяет человеку не сдаваться на полпути, способна совершать невозможное и, главное, давать людям силу бороться даже с самым заклятым врагом, и неизлечимым недугом.