Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(1)На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой: – Подзадержались вы у нас, подзадержались… (2)Борис уловил в голосе врача неприязнь и плохо (ЕГЭ по русскому)


Есть вечные философские вопросы, над которыми задумывается человечество. Один из них: "Какое влияние оказывает на человека двоедушное милосердие?" — именно эту проблему поднимает русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует о лейтенанте, Борисе, раненном на передовой и находящимся на лечении в санбате. Во время обхода главный врач с неприязнью и подозрением сказал герою, что тот задержался здесь, а старшая сестра намекнула, что он занимает место в санитарном батальоне. Несмотря на приятное лицо и милосердные глаза, Борис определил её отношение к пациентам — «двоедушное милосердие», ведь она заботится не об исцелении раненных, а об освобождении мест для других. Писатель даёт нам понять: двоедушные люди проявляют милосердие ради выгоды.

Продолжая раскрывать поднятую проблему, Виктор Астафьев обращает внимание на случай, когда главный врач зашёл в палату Бориса и сказал, что направил его на эвакуацию, так как «души и остеомиелиты в полевых условиях не лечат».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этими словами он хотел поддержать солдата, но сделал только хуже, ведь подтвердил своё лицемерие. Читателю становиться ясно: если за милосердием прячется неприязнь или недоверие, то оно наносит моральным ущерб человеку.

Не перестаёшь удивляться тому, с какой убедительностью как первый, так и второй случай позволяют писателю доступно объяснить каким образом двоедушное милосердие влияет на людей.

Позиция автора по поднятой проблеме предельно ясна: о двоедушном милосердии можно говорить тогда, когда делают вид, что проявляют заботу, великодушие, а на самом деле поступают цинично и жестоко.

Безусловно, я согласна с мнением автора и тоже считаю, что поддельное милосердие ранит сильнее, чем пуля, так как калечит не тело, а душу.

К счастью есть примеры истинного милосердия — рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор», где говорится не о поддельном милосердии, а истинном. Доктор Пирогов помогает семье случайного знакомого: он лечит дочь Мерцаловых, даёт им деньги и спасает семейство от голодной смерти. Позднее сын Мерцаловых старался быть чутким к чужому горю, подобно чудесному доктору. Это произведение запало мне в душу, потому что главный герой — проявил пример великодушия в лучших традициях русского народа и ему несомненно хочется подражать.

Итак, размышляя о проблеме двоедушного милосердия, я прихожу к выводу, что оно недопустимо, даже в малых своих проявлениях, ведь оно травмирует души и наносит раны на сердце, которые тяжелее, чем физические.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104851




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение