Чем руководствуется человек, выбирая профессию аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый хоть раз в жизни задумывался над вопросом: «чем нужно руководствоваться при выборе профессии?». Для меня профессия — это выбор трудовой деятельности, а также источник существования. Безусловно, при выборе работы необходимо знание определенных навыков, как теоретических, так и практических. Решение, какую профессию осваивать в дальнейшем является в определенный жизненный период проблемой для многих молодых людей, чаще выпускников школ. Но каждый, в конце концов, определяется и находит себе работу по вкусу, которая будет соответствовать его характеру, принципам и убеждениям.

Подтверждением этому являются литературные произведения…

В произведении же Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» нам представлена героиня по имени Аня. Она является второстепенным персонажем романа, который появляется в середине книги. По своей жизненной позиции Аня приверженка социалистических и коммунистических идей, поэтому она всячески поддерживает наступающую революцию и делает всё, чтобы свергнуть Временное правительство. Девушка, недолго думая, становится пулеметчицей — согласитесь, это не очень типичная и характерная профессия для юной дамы, но она готова пожертвовать определенными женскими привилегиями, чтобы добиться поставленной перед народом цели. Далее её выбор падает на агитационную и пропагандистскую деятельность, которая, безусловно, также не легка. Жизнь девушки обрывается внезапно, но она была готова к этому, поэтому в момент выбора профессии Анна точно руководствовалась своими внутренними принципами, уверенностью в своих убеждениях и исключительно добрыми намерениями по отношению к собственному народу.

Из вышеприведенных аргументов мы можем сделать вывод, что при выборе профессии люди руководствуются своими главными качествами, принципами и жизненными целями. Поэтому, чтобы выбрать подходящую для себя профессию нужно проанализировать свой внутренний мир и поставить для себя определённые цели.