Можно ли оправдать плохой поступок? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю что, оправдать плохой поступок возможно, ном много зависит от обстоятельств и причины осуществления данного поступка. Плохой поступок можно охарактеризовать по разному это может быть воровство или убийство и в зависимости от причин необходимо смотреть возможно ли оправдать данное деяние по отношению к моральной составляющей человека, но нельзя быть уверенным что, человек не продолжит совершать преступления. Докажу своё мнение примером из литературы.

После оправданного плохого поступка человек может продолжать совершать злые деяния и оправдываться до самой смерти.

Так в произведении Максима Горького "На дне" нам демонстрируют Василия Пепла, человек не верящий, что находится на самом дне общества и старается сопротивляться отчаянию которое пытается окутать его полностью и забрать надежду на светлое будущее. Пепел вор который оправдывается и перед собой и перед другими людьми проживающими в гостинице, отрицая свои деяния. Пепел всё больше верит, что не было другого выхода кроме как начать воровать. Даже после советов и напутствий Луки, вор не сомневался в своих деяниях. Горький показывает человека который до конца верит, что героя загнала в гостиницу судьба, а не сами действия героя. Подводя промежуточные итоги видно, что человек до конца может верить в свою правду даже перед судом.

Убийство не возможно оправдать пока сам деятель не примет сам свои плохие поступки. Так в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" читателю демонстрируют героя Раскольникова совершившего убийство. Герой делает этот поступок по причине бедности своей семьи, а не ради своего благополучия. Раскольников не хочет чтобы его сестра выходила замуж только ради денег. Хоть Родион делал это с уверенностью в своих действиях, но после совершения этого поступка героя накрывает тяжёлая лихорадка на фоне убийства. Он не может простить совершенное убийство и идёт в участок, но там думают что студент бредит. Родион решается рассказать о содеянном Соне Мармеладовой. Соня говорит убийце выйти на площадь к фонтану и про кричать "Я убийца" и после этого пойти в полицейский участок и сознаться в преступлении. После сознания студента в убийстве его отправляют на каторгу вместе с Соней. И только там Родион смог полностью простить свои деяния.

Таким образом я убедился, что не всегда возможно оправдать плохой поступок человека.