Что лучше: горькая правда или сладкая ложь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, лучше знать правду, какой бы горькой и неприятной она не являлась. Ложь действительно бывает сладкой, но она лишь создает иллюзию и сохраняет душевный покой. Однако правда всегда всплывает наружу. В итоге горечи и боли от вранья оказывается гораздо больше, чем от горькой истины. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в произведении Максима Горького «На дне» раскрывается тема тяжелой правды и сладкой лжи. Автор повествует о сложной судьбе нескольких человек, проживающих в одной ночлежке. Один из них – странник Лука. Он убеждён в том, что сладкая ложь, сказанная во благо, лучше горькой правды. Лука ласков и мягок. Он уважительно относится ко всем ночлежникам, открывает их светлые стороны и вселяет в них веру в лучшее.

Герой говорит умирающей Анне, что после смерти она отдохнёт. Вору Пеплу рассказывает про золотую Сибирь, пьянице Актёру-про бесплатную лечебницу. Лука сам понимает, что всех обманывает. Герой делает это не со зла, он хочет подарить надежду жителям ночлежки. Однако ложные ожидания приводят Актера к самоубийству, Пепел попадает на каторгу. Таким образом, автор произведения показывает, что обман во благо не может принести человеку настоящее счастье.

Другим примером является Сатин– карточный шулер. Он неглупый и прямолинейный, многое в жизни понимает. Сатин борется за истину. Он смело говорит ночлежникам правду в глаза, какой бы печальный она ни была, но от его слов их жизнь не меняется. Сатин презирает жалость и считает, что каждый сам должен творить свою судьбу. Он не старается ни помочь героям, ни усугубить их положение. Герой просто отрицает ложь. Таким образом, в произведении Сатин является правдоискателем, его образ передает позицию автора.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что нет определённого ответа на вопрос о том, что лучше: горькая правда или сладкая ложь. Однако, по мнению Горького, именно неправдивая надежда может привести человека к самоубийству. Ложь лишь ненадолго утешает нас, а её последствия оказываются губительными.