Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Над чем я задумался, прочитав рассказ Василия Шукшина «Сапожки» (Школьные сочинения)

Материальное часто превалирует над духовным. Так же, как и зло над добром или плохое над хорошим. В суете обыденности, в вечных спорах, в ежедневной рутине человек начинает терять самого себя, превращаясь в обычную, выпущенную «по стандарту» рабочую единицу. Человека человеком делают его эмоции и чувства, они раскрывают характер, интересы, предрасположенности и перспективы, ведь искренность — единственное легальное оружие против очерствелого общества. Василий Макарович Шукшин часто показывает в своих рассказах именно чувства и эмоции человека, поскольку через них, как мне кажется, он раскрывает сложность взаимоотношений между людьми, сложность структуры общества и его правил, хоть и порой сюжеты в этих рассказах довольно банальны.

Банальным является сюжет и в рассказе «Сапожки».

Сергей Духанин покупает сапожки, стоимость которых забирает большую часть имеющихся у него денег. Продавщица, вступившая с ним в небольшую перепалку, испытывает, по мнению главного героя, к нему злость и ненависть. Сергей, конечно же, задается вопросом: «Почему?». Сослуживцы, узнавшие что Сергей купил жене сапожки, которые ни по цене, ни по статусу, а тем более ни по «проку» не подходят его жене Клавдии, смеются над ним. Если герой не спрашивает: «Почему?» — то об этом обязательно спросит читатель. Вернувшись домой, Сергей думает, что Клава, купленные сапожки которой не подойдут по размеру, рассердится, узнав сколько денег он потратил, купив подарок ей, а не дочуркам. Но Клава ничуть не расстроилась, наоборот, она была удивлена, что её муж просто так купил что-то ценное ей не потому что «пригодится», а потому что она его жена, потому что он её любит.

К сожалению, что счастье для одного, то повод позлорадствовать для другого. Я не могу говорить точно, но мне кажется, что продавщица, успевшая оценить внешний вид и слегка «пьяное» состояние Сергея, возможно, испытывала зависть, поскольку легко было предположить, что он покупает обувь для супруги, не жалея на это собственных денег. Сослуживцы смеялись по той причине, что сами бы такое вряд ли сделали бы. Смех — защитная реакция, так ведь? Смеясь над Сергеем, они оправдывали свою неспособность на спонтанность проявления чувств к любимым. Вернемся к подарку Сергея. Он ведь и сам сомневался в том, покупать или не покупать сапожки, ведь он не знал ни размера, который ей бы подошел, ни то, оценит ли она этот поступок. Но Клаве было приятно вспомнить, что муж, с которым она, видимо, уже много лет в браке, любит её, ведь любовь определяется не словами, а поступками.

Несомненно, рассказы Василия Макаровича Шукшина — отличное пособие для тех, кто желает познать многогранность человеческого характера. Рассказ «Сапожки» показывает искренность, которая сейчас прячется за слоем проблем, обязанностей и привычек. Ведь все, что нужно для того, чтобы показать свою любовь и заботу, это бескорыстный поступок, как бессознательная и, отчасти, бессмысленная покупка сапожек, как мне кажется, любовь — это «не про себя», любовь — это «про других» и «для других».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.