Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Сапожки» Шукшин (Школьные сочинения)


Сергей Духанин - главный герой, оказался в городе и приглянулись ему сапожки в магазине, захотелось жене купить, порадовать. Но цена была относительно огромна. Он раздумывал: "А стоит ли?" Ведь сама жена ругать и начнёт за такую глупую трату денег. Но в итоге решился. Его ещё удивила ненависть продавщицы к нему, будто он виноват перед ней. Потом он пришёл показать мужикам сапожки, они раскритиковали героя и обсмеяли. Сергей ещё больше нервничая вернулся домой. Боялся, что жена тоже не оценит, начнёт сердиться за покупку. Но сапожки ей очень понравились, она удивилась безмерно и начала примерять, а он никак не лез - городской сапожок на деревенскую ногу, хотя и размер подходящий был. В глазах Клавдии блестели слёзы, когда она узнала цену - она поняла, что значил этот подарок для героя.


Когда все бытовые проблемы и вопросы уходят на второй план и хочется просто порадовать любимого человека, не оглядываясь на практичность или что-либо другое. Просто от души подарить что-то красивое, как-то порадовать. Любовь. Вот, что почувствовал Сергей, когда увидел реакцию жены. И будто всё повернулось во времени, будто они снова были молоды, как в начале, с влюблёнными глазами. Они отдали сапоги дочери, но в отношениях Клавдии и Сергея почувствовалась особая нежность. Она была благодарна ему, но не за сапожки, нет. Это было нечто большее, на духовном уровне, выше любых материальных благ. И хорошо так было на душе.

Правильный Сергей сделал выбор. Это показало его со стороны щедрого и любящего человека. Он думал о том, как мог бы купить себе мотороллер, если бы поднакопил. Но превозмог себя, купил, чтобы порадовать близкого человека. И этот поступок... он очень благородный и глубокий. Когда мужики осуждают Сергея, смеются над "дураком", это выглядит так тошно и в то же время грустно. Потому что они не смогли понять порыва героя, а таким людям можно только посочувствовать - ведь они погрязли в мирских проблемах и давно позабыли о высоких чувствах, которые бросают человека на подвиги. Любовь, ради которой ничего не жалко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение