Как трусость влияет на действия человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого», - сказал Конфуций. Невольно возникает вопрос: как трусость влияет на действия человека, на отношение к нему остальных людей?

На мой взгляд, трусость - это душевная слабость, в основе которой всегда лежит страх. Именно неспособность человека, его нежелание преодолеть страх в конечном итоге приводит к тому, что он становится трусом. Трусливый человек, столкнувшись с неопределённой ситуацией, всегда сделает выбор в пользу своего личного комфорта и безопасности, не желая рисковать, а в минуту опасности он откажется от исполнения своего долга и обязанностей, игнорируя голос разума и совести.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

Вспомним повесть В. Быкова «Сотников». Рыбак, один из главных героев произведения, проявил непростительную слабость на войне - трусость. Слабовольный и эгоистичный, он пошёл на предательство, чтобы «вывернуться», спасти свою жизнь от смерти, ведь для него главное – выжить, сохранить себя. Рыбак соглашается стать полицаем, надеясь при удобном случае вернуться в партизанский отряд. Он выдаёт информацию о местонахождении своих товарищей на допросе, подводит к виселице своего боевого товарища Сотникова и других невинных людей, чтобы доказать «верность» бывшему врагу. Трус не заботится о жизни своих друзей, о судьбе своей Родины... Лишь после участия в ликвидации Рыбак осознаёт, что возможности вернуться в прежнюю достойную жизнь у него нет и быть не может.

Василий Быков подводит читателей к мысли о том, что люди, проявляющие невероятную слабость духа – трусость, совершающие предательство, обречены на муки и угрызения совести потому, что нравственные моральные устои, на которых прежде держалась их жизнь, рушатся.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что трусость мешает человеку жить счастливой и достойной жизнью. Отказ брать на себя ответственность, отвечать за свои поступки, пассивность, нерешительность и трусость приводят к тому, что человек лишает себя возможности управлять своей собственной жизнью. Поступки таких людей вызывают лишь презрение и отвращение.