Как влияет трусость на формирование личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Формирование личности сопровождает нас на протяжении всей жизни. Оно не заканчивается на каком-то определённом этапе и продолжает изменяться благодаря различным факторам, которые влияют на нас. Это может семья, друзья, школа или даже просто прохожий человек. Не исключено, что человек может повлиять сам на себя, благодаря его смелости или трусости, что называется самовоспитанием.

В русской литературе данная тема волновала многих писателей, в частности А.С. Пушкина. В произведении "Евгений Онегин" главный персонаж уничтожил свою личность из-за своей же трусости. Он низко пал, поддавшись обществу, которое когда-то сам же высмеивал и презирал. Всё потому что Евгений Онегин всегда очень боялся сплетен и осуждений.

Он стал рабом общества и даже убил человека, чтобы его никто не винил в трусости. И если Онегин всё же кому-то доказал, что он не трус, то на самом деле это было далеко не так. Человека, который сломился под обществом, никак нельзя называть смелым.

Также хорошим примером является произведение Б. Васильева "А завтра была война". В нём говорится о смелой и уверенной в себе девушке Искре. Она была и старостой класса, к ней всегда шли за советом и она всегда знала, что ответить. Искра даже не побоялась упрека матери и рассказали стихотворения Есенина на похоронах её подруги. Здесь мы видим как сформирована и также формируется личность человека. Девушка не боялась этой жизни и шла только вперёд.

Делая вывод, хочу сказать, что мы теряем многое, когда становимся подвластны своей трусости. Трусливый человек ничего не добьется в своей жизни и будет изгоем. Лишь смелый и уверенный сможет чего-то достичь.