Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9.2 Какова позиция героя стихотворения, наблюдающего за происходящим? 9.2 Почему в стихотворении «Незнакомка» особая роль отведена приему контраста? (ЕГЭ по литературе)

9. 2 Какова позиция героя стихотворения, наблюдающего за происходящим?

Необычность темы труда в стихотворении А. А. Блока «Фабрика» в том, что она раскрывается при помощи размытых образов всех героев стихотворения. В нем есть некие «люди», образ человека с портрета «на стене», лирический герой и «нищие они». Сюжет стихотворения тоже размыт: читатель может представить только его отдельные элементы: каждодневный тяжкий труд рабочих, их поход в потемках на фабрику, пересчет бедняков надсмотрщиком, сарказм более богатых горожан по отношению к беднякам. Несмотря на абстрактность стихотворения, можно легко определить его идею: показать расслоение классов и угнетение низших слоев.

Лирический герой сочувствует рабочим, но не относит себя к ним («Я вижу все с моей вершины»).

Он стоит выше этих людей, но их угнетенность вызывает у лирического героя стыд и презрение к устройству общества.

Автор практически не использует средств выразительности: только несколько эпитетов («задумчивые болты», «измученные спины»), метафору («недвижный кто-то, чёрный кто-то») и лексические повторы – в данном стихотворении они нужны Блоку для того, чтобы создать атмосферу печали и жестокости, в которой живет рабочий класс.

9. 2 Почему в стихотворении «Незнакомка» особая роль отведена приему контраста?

Стихотворение А. А. Блока «Незнакомка» можно разделить на две части. В первой части автор описывает дачный поселок: его виды давно наскучили лирическому герою и вызывают у него лишь чувство тоски. Атмосфера – бездуховная и обыденная, автор подчеркивает, что даже солнце лишь «бессмысленно кривится». Во второй части представлены размышления лирического героя и образ Незнакомки.

Лирический герой испытывает явное отвращение ко всему, что происходит вокруг. Он пытается заглушить свое одиночество алкоголем. Лирический герой утратил веру в красоту, в духовность, в добро. Пейзаж, окружающий героя, давит на него. Несмотря на все страдания, он не желает скрашивать свои дни в толпе пьяниц.

Но лирический герой видит её – Незнакомку, окутанную туманом таинственности. Во всей этой тоскливой повседневности она становится лучом света для лирического героя: он понимает, что для него не все потеряно и что выбраться из рутины всё-таки возможно. Меняется душа героя, меняется и стихотворение. На смену резким рифмам приходит мелодичность. Героиня сильно контрастирует с окружающим пейзажем и словно является символом того, чего так не хватает миру и герою: любви, духовности, красоты, романтики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.