Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как изменяется состояние лирического героя в стихотворении Блока «Незнакомка» (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение Блока „Незнакомка”, относящееся к любовной лирике, посвящено конфликту мечты и реальности.

Композиционно стихотворение разделено на две части. Первая посвящена бездуховной, пошлой реальности. Оглушенный вином лирический герой испытывает отчаяние, наблюдая за действительностью („раздаётся детский плач”, „над озером скрипят уключины и раздаётся женский визг”), даже воодушевляющая луна кажется ему бессмысленным „диском”. Аллитерация также помогает понять душевное состояние лирического героя, его уныние „тлетворный дух”, „правят окриками пьяными”). Важно отметить и историю создания произведения. Разочарованный в жизни Блок, узнав об измене любимой жены с его лучшим другом, спонтанно написал „Незнакомку” в трактире. Из-за этого картина реальности в стихотворении кажется невероятно правдоподобной, настолько, что вселяет ужас в сердце читателя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторая часть, посвящённая миру мечты, противопоставлена первой. Лирический герой видит в Незнакомке чудесный мир мечты, открытый лишь для него,-это мир чистый и гармоничный („И вижу берег очарованный и очарованную даль”). В этой части можно наблюдать воодушевленность, романтическую возвышенность лирического героя („И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу”). Лирический герой превозносит героиню над этим ужасным местом, она „всегда без спутников, одна”.

Но даже прекрасная Незнакомка не способна вырвать лирического героя из винного плена: ключ от его души поручен лишь только ему. Так, в последней строфе снова чувствуется его безнадежность. Стихотворение заканчивается той же фразой, которой завершалась и первая часть произведения: „Истина в вине”. Автор акцентирует внимание на словах лирического героя: „Ты, право, пьяное чудовище”, обозначающих, что он устал не только от действительности, но и от себя самого.

Таким образом, автор, убежденный в непримиримости мира мечты и мира реальности, с помощью необычной композиции показывает цикличность душевного состояния лирического героя, разочарованного в грязной, безнадежной действительности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69758




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение