Конфликт поколений как общественная проблема аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема "отцов и детей" — это вечная проблема человечества, которая будет актуальна всегда. На протяжении многих столетий авторы поднимают данную тему в своих произведениях. Почему же

проблема конфликта поколений волнует писателей и общество в целом? Дело в том, что мы живём в постоянно меняющемся мире. Время не стоит на месте. Так и взгляды, убеждения людей претерпевают изменения. Поэтому нередко люди различных поколений вступают в конфликты. Практически каждый человек привык отстаивать своё мнение и не готов мириться с противоположными взглядами.

Безусловно, у каждого из нас есть право выражать свою точку зрения. Но когда это приводит к конфликту или к более ужасным последствиям, то становится, конечно, общественной проблемой.

Чтобы убедиться в правильности высказанного мною тезиса, обратимся к художественной литературе. Например, данная тема поднимается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Александр Чацкий, является представителем «Века нынешнего». Александр имеет собственные взгляды на жизнь, отличные от общества, в котором он находится. «Фамусовское общество» — дворяне, привыкшие жить по старым укладам. Они не готовы принимать что-то новое и менять в своей жизни. Разные убеждения и взгляды на жизнь приводят к конфликту поколений. Ни «Век минувший", ни "Век нынешний" не готовы

был идти на компромисс. Это привело к тому, что Чацкого стали считать сумасшедшим. Не выдержав такого отношения со стороны Фамусова и его сторонников, Александр уезжает. И как итог, конфликт остаётся неразрешённым. Таким образом, на данном примере мы убедились, что конфликт поколений действительно является одной из общественных проблем. Он порождает споры, разногласия между людьми. Нарушается единое, сплочённое и мирное существование общества.

Кроме того, размышляя над данной темой, не могу не вспомнить произведение Островского «Гроза». Из пьесы мы узнаём о несчастной судьбе Катерины. Главная героиня вышла замуж за Тихона, которого вовсе не любила. Может быть, она смогла бы обрести счастье, если бы не мать Тихона. Властная, деспотичная Кабаниха не только всех своих домочадцев, но и весь город вместе с Диким держит в страхе. Никто не может и слова поперёк сказать. Жители Калинова привыкли жить по старым укладам. Они не представляют свою жизнь по-другому. Но не Катерина.

Она была не такая как все. Жена Тихона больше всего в жизни ценила свободу, искренность, любила мечтать. Она не умела лгать в отличие от остальных. Но на открытый конфликт была не способна. Ведь быть одной против всех очень тяжело. Добрая, чуткая душа главной героини не выдерживает. Она не в силах жить в оковах «тёмного царства». И в конце концов погибает, бросившись в реку. Таким образом, данный пример показал нам, как непримиримость взглядов и гнёт со стороны, приводят к непоправимым последствиям. Хотя этой проблемы можно было бы избежать, если бы окружающие добрее относились друг к другу.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что конфликт поколений — это общественная проблема, которая всегда будет находиться в обществе. Я считаю, что хоть мы и не вправе полностью искоренить данную проблему, но мы можем более снисходительно относиться к людям с взглядами, отличными от наших. И тогда в обществе будет меньше ссор и конфликтов, что приведёт к лучшему взаимопониманию и терпимости к другим людям.